9 апреля 2024 Важно
950

Активы работающего в Пензенской области агрохолдинга перешли в управление Росимущества

Речь идет о группе компаний «АгроТерра».


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

Президент страны Владимир Путин подписал указ, дополнив перечень компаний, в отношении которых вводится временное управление, организациями, связанными с агрохолдингом «АгроТерра». Активы переходят в управление Росимущества.

По данным РБК, ГК «АгроТерра» связана с именем американца Джорджа Рора. Владельцем является нидерландский холдинг AgroTerra Invetments B.V. На сайте «АгроТерра» указано, что предприятия группы компаний представлены в семи регионах России: Курской, Орловской, Тульской, Липецкой, Рязанской, Тамбовской, Пензенской областях.

В частности, в Пензенском регионе действуют четыре растениеводческих хозяйства: в Земетчино, Иссе, Кондоле, Каменке, а также четыре элеватора в Булычево, Большой Ижморе, Каменном Броде, Соболевке. Что в связи с указом президента будет с работающими в регионах хозяйствами, пока неизвестно.

Группа компаний была создана в 2008 году. Она занимается выращиванием сои, пшеницы, сахарной свеклы, подсолнечника, рапса. Также организовала производство семян пшеницы и сои. На сайте «АгроТерры» говорится, что группа компаний входит в число самых крупных владельцев сельхозземли в России.

В сетевом издании «Украина.ру», принадлежащем МИА «Россия сегодня», в публикации от 2019 года указано, что компания «Агропросперис», связанная с именем Джорджа Рора, входила в пятерку самых крупных на Украине. В этой же публикации говорится, что Джордж Рор якобы имеет украинские корни: его отец – уроженец города Львов, мать – из Мукачево. Компании, связанные с его именем, вроде как активно скупали земли не только в России и на Украине, но и в Молдове, Болгарии, Казахстане и Румынии.