8 апреля 2024 Важно
987

В Пензенской области вырос риск заражений опасной инфекцией

У больных отмечается повышение температуры тела до 40 градусов и ухудшение зрения.


Фото: ПензаСМИ.

На территории Пензенской области с приходом плюсовых температур вырос риск заражений геморрагической лихорадкой (мышиной лихорадкой). Об этом сообщает пресс-служба областного минздрава.

В ведомстве пояснили, что у грызунов стартовал активный период размножения. В связи с этим весной произойдет нашествие мышей не только на садовые участки дачников, но и на частные дома и городские квартиры.

«Самым распространённым заболеванием, которое переносят мыши, можно назвать геморрагическую лихорадку с почечным синдромом. Клинически заболевание проявляется лихорадкой, симптомами интоксикации, геморрагиями и самое страшное - развитием острой почечной недостаточности», - рассказала главный внештатный инфекционист минздрава Джамиля Курмаева.

Также у инфицированных отмечается повышение температуры тела до 40 градусов и ухудшение зрения. Специалисты подчеркивают, что для заболевания характерно отсутствие признаков простуды: нет насморка, кашля, болей в горле.

Заражение происходит от вдыхания вируса с высушенными испражнениями грызунов, употребление в пищу продуктов, загрязненных экскрементами грызунов, а также от соприкосновения поврежденных кожных покровов с выделениями грызунов.

Жителей Сурского края настоятельно просят при уборке дачных и подсобных помещений, а также гаражей, погребов надевать ватно-марлевую повязку и резиновые перчатки. Уборку необходимо проводить только влажным образом. Помимо этого, продукты должны быть недоступными для грызунов и находится в плотно закрытой таре. Употреблять в пищу загрязненные грызунами продукты категорически запрещается.

Джамиля Курмаева подчеркнула, что человек не является источником инфекции и для окружающих не заразен.