10 апреля 2024 Важно
855

Усадьба Араповых: в Бессоновском районе планируют отреставрировать комплекс XIX века

Здание в стиле модерн приобрел частник.


Фото: скриншот https://planeta.ru/campaigns/209483, https://www.youtube.com/watch?v=yfKBp06rvms&t=132s, https://kopik.pnzreg.ru/news/obshchestvo/1252/.

Усадьбу Араповых в селе Проказна Бессоновского района Пензенской области пытаются спасти от разрушения. Летом прошлого года ее приобрела жительница Краснодарского края Татьяна Мерганова. Новая владелица намерена привести в порядок здание XIX века. Корреспондент РИА «ПензаСМИ» решил узнать, что сейчас происходит с этим объектом культурного наследия регионального значения и позвонил его новой хозяйке.

«НЕ МОГЛА СМОТРЕТЬ, КАК РАЗРУШАЕТСЯ КРАСОТА»

На вопрос, что сподвигло ее приобрести такой непростой объект (памятник истории и культуры ремонтировать нужно с учетом ряда требований), Татьяна Мерганова ответила: не могла смотреть, как разрушается красота. Около десяти лет усадьба была заброшена, дом не отапливался. До этого в здании располагался ряд социальных учреждений, в последнее время там была школа.

«Год назад увидела, как разрушается дом, поняла, что медлить нельзя», – пояснила она.

К тому же Пензенская область для нее нечужая – в Проказне есть родственники. Татьяна и сама родилась в Пензе, жила здесь какое-то время.

По словам владелицы, так хорошо сохранившееся здание в стиле модерн – редкость. Усадьбе около 150 лет. При этом она удобно расположена: до областного центра – всего полчаса езды на машине.

Эти места начали осваиваться с XVII века. Усадьба, предположительно, была построена во второй половине XIX века генерал-лейтенантом, пензенским губернским предводителем дворянства Александром Араповым. Продолжал дело его сын Александр. Окончательный вид этого сооружение приобрело в конце XIX века. В начале прошлого столетия усадьба считалась между дворянами образцовой. О ней писали так: «Одно из благоустроенных старинных барских умений».

По сути, в Проказне – целый усадебный комплекс. Рядом с домом – парк, есть полуразрушенный храм во имя Архангела Михаила, который тоже выстраивало семейство Араповых.

НУЖНО СБЕРЕЧЬ СТАРИННОЕ ЗДАНИЕ

По словам Татьяны Мергановой, впереди – большой объем работ. Сейчас она ведет переговоры с проектной организацией, хочет заказать проект восстановления. При ремонте должны быть учтены все требования законодательства к историческим домам. Реализация проекта начнется в этом году или в следующем.

Владелица старинной усадьбы начала сбор средств на краудфандинговой площадке. По ее словам, сейчас нужно уберечь объект от разрушения – провести консервацию. Прежде всего, следует оборудовать дом водосточными трубами, вставить окна.

«Здание так продумано, что может долго стоять, но отсутствие водосточных труб его уничтожит. Вода попадает на углы, разрушая кладку. Трубы были, но их украли вандалы в период безхозности. Окна разбиты. Эти работы будут сверх проекта по капремонту дома», – подчеркнула она.

Новая хозяйка уже приводит в порядок здание: восстановила электричество, установила камеры видеонаблюдения, частично осушила подвал, убрала от порослей прилегающую территорию. Сотрудничает с общественными организациями. Так, волонтеры помогают вывозить мусор из парка. Налажен контакт с администрацией Бессоновского района, региональным министерством охраны памятников истории и культуры.

По словам Максима Костюшина, руководителя АНО «Артефакт» и проекта «По следам забытых усадеб», этим летом волонтеры планируют провести работы в парке и доме. Конечно, в рамках законодательства о культурном наследии.

«От усадьбы в парк ведет кирпичная лестница. Она частично засыпана, планируем ее расчистить. Кроме того, нужно освобождать от земли подвал, его тоже зачем-то засыпали прежние владельцы», – сказал он.

«БУДЕТ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ИЛИ СОЦИАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ»

Татьяна Мерганова считает, что здание отлично подходит для организации туристического объекта историко-культурной направленности. Можно открыть музей, гостевой дом. У села Проказна появится шанс на возрождение. Усадьба может привлекать ценителей интересного и полезного досуга.

«Конечно, здесь нужно проводить экскурсии, в парке можно создать зону отдыха. Внутренний туризм сейчас очень популярен в мире. Например, в Чехии семьи проводят выходные в замках, старинных усадьбах. Гуляют, наслаждаются красотой. Необязательно ехать на море, чтобы отдохнуть качественно и достойно», – отметила она.