3 апреля 2024 Важно
715

В Пензенской области зафиксированы случаи возгорания сухой травы

Площадь пала в регионе составила около гектара.


Фото: Скриншот https://uprgkh.pnzreg.ru/news/obshchestvo/3078/.

Третьего апреля в Пензенской области начался сезон горения сухой травы. Возгорания уже произошли в Каменском и Наровчатском районах. Как говорят специалисты, ранеему сезону пожароопасного периода способствует не только теплая погода, но рукотворный пал травы. О пагубности поджогов прошлогодней сухой травы сотрудники МЧС предупреждают регулярно, но ситуация не меняется.

Как пояснили в пресс-службе регионального ГУМЧС, в ходе таких возгораний огонь на территории области уже затронул около 1 га.

Пензенцев предупредили, что за пал травы и неконтролируемое сжигание мусора предусмотренысерьезные штрафы, поскольку это административное правонарушение.

«Гражданам за такие поступки грозит от 5 тыс. рублей до 15 тыс. рублей. Для должностных лиц предусмотрено более строгое наказание. Им придется заплатить от 20 тыс. до 30 тыс. рублей», – напомнили в ведомстве.

Также пожарные просят жителей региона не оставаться в стороне и оперативно сообщать о пале. При обнаружении возгорания нужно звонить по телефонам «01», «101» или «112». При этом важно описать местность, указать ориентиры и дождаться приезда пожарных в безопасном месте.

Такое оповещение экстренных служб поможет сберечь природные богатства и предупредить распространение огня.