2 апреля 2024 Важно
741

Журналист Андрей Сорокин в ПГУ озвучит текст «Тотального диктанта»

Ежегодная акция по популяризации грамотности состоится 20 апреля.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

В Пензе одним из приглашенных гостей, который озвучит текст «Тотального диктанта» (12+), станет известный журналист, ведущий специалист Института права и национальной безопасности Президентской академии, главный редактор журнала Global Orthodox Андрей Сорокин.

Он станет гостем одной из площадок просветительской акции в Пензенском госуниверситете. Дело в том, что Андрей Сорокин сам в 1995 году окончил факультет русского языка и литературы пединститута.

Регистрация для участия в проекте начнется 10 апреля на официальном сайте «Тотального диктанта». Сама акция стартует 20 апреля в 14 часов. Принять участие в ней можно как онлайн, так и офлайн, придя на одну из официальных площадок. Это можно указать в личном кабинете при регистрации, там же выбирается способ участия. Текст каждого человека эксперты проверяют на ошибки и затем выставляют оценки.

Учитель Ирина Полякова, которая участвовала в «Тотальном диктанте» восемь раз, и всегда писала его на «отлично», считает, что готовиться к проверке знаний нужно системно – заранее, регулярно и с помощью профессионалов.

В Пензе для подготовки к диктанту можно посещать занятия Школы русского языка (12+). Они проводятся в Городской библиотеке №2 им. М.Е. Салтыкова-Щедрина в 14 часов. Ближайшие состоятся 6 и 13 апреля, их проводит Старший преподаватель кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» ПГУ Людмила Гурьянова. Вход свободный.

Пензячка Екатерина Рогожкина участвует в «Тотальном диктанте» с 2017 года. На ее счету – четыре работы, написанные на «отлично» и три – на «четверки». Екатерина поделилась своим опытом и секретами подготовки к диктанту.

«Первое – я обязательно участвую в «Школе русского языка», которая проводится на официальном сайте «Тотального диктанта». Как правило, там разбирают тексты автора, чье произведение будет использовано в диктанте. Второе – моя волшебная стопка из 17 страниц правил русского языка. Я написала ее от руки в первый год участия в «Тотальном диктанте». Это помогает наглядно запоминать правила. Таким образом, примерно за неделю до диктанта я начинаю повторять теорию. Диктанты, как правило, сложные, именно поэтому требуют серьезной подготовки», – поделилась опытом Екатерина.

Для нее «Тотальный диктант» – это своеобразный лингвистический драйв. Проверка собственных знаний и возможностей.

«Мне интересно писать диктант «вживую», когда много людей сидят в одной аудитории, они объединены одним делом, в руках у тебя – ручка, а перед тобой – лист бумаги. Это непередаваемые ощущения. И кстати, во время пандемии, когда «Тотальный диктант» проводился дистанционно, таких ярких эмоций он не вызывал. Хотя это тоже был очень интересный опыт», – продолжает Екатерина.

«Тотальный диктант» проводится с 2004 года. Он зародился как студенческая акция, а затем стал популярен во всей стране и за рубежом. Тексты для него готовят известные писатели. Например, в разные годы в проекте участвовали Евгений Водолазкин, Гузель Яхина, Дина Рубина, Алексей Иванов, Леонид Юзефович и другие. В этом году будет текст писательницы Анны Матвеевой.