1 апреля 2024 Важно
700

Пензенские ученые разрабатывают перчатку-экзоскелет

Она поможет человеку полноценно погрузиться в виртуальную реальность.


Фото: пресс-служба ПГУ..

Молодые пензенские ученые разрабатывают VR-экзоскелет кисти. Благодаря ему человек сможет полноценно погружаться в виртуальную реальность. Над проектом трудятся разработчики Пензенского государственного университета (ПГУ) на средства грантового конкурса «Студенческий стартап».

Как говорится на официальном сайте национальных проектов страны, это уже второй прототип и ученые продолжают его дорабатывать. В их планах – довести прототип до рабочего образца.

VR-перчатка оснащена трекерами положения каждой фаланги пальцев рук. Они позволяют тактильно ощущать все, что происходит в сцене виртуальной реальности. В конечном итоге, ученые планируют создать экзоскелет со встроенным VR-контроллер-перчаткой.

Как говорит главный разработчик проекта, студент ПГУ Дмитрий Овчинников, функция обратной связи помогает человеку понять, действительно ли он сжал предмет, находящийся в виртуальной среде. VR-экзоскелет кисти подключен к компьютеру, управляет им специальная программа, но прототип может работать и автономно.

В пресс-сжбе ПГУ добавили, что все необходимые детали конструктора напечатаны на 3D-принтере в ПГУ. Ученые говорят, что пензенский VR-экзоскелет кисти имеет преимущества перед его отечественными и зарубежными аналогами. Большинство из них не поддерживают взаимодействие с программными комплексами.

Важно, что изобретение можно использовать и в медицине. В том числе при восстановлении функции верхних конечностей.

Напомним. что недавно мы уже писали о том, что ученые в Пензе разрабатывают VR-сцены для борьбы с фобиями.