28 марта 2024 Важно
659

В Пензенской области депутаты намерены рассмотреть законопроект о выплатах донорам

Речь идет о компенсации за сдачу крови.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

В Пензенской области на сессии регионального Заксобрания намерены рассмотреть законопроект о дополнительной мере социальной поддержки жителей, безвозмездно сдавших кровь и ее компоненты.

В документе указано: «Гражданам, безвозмездно сдавшим кровь и ее компоненты на территории Пензенской области, в день сдачи крови и ее компонентов осуществляется выплата денежной компенсации в размере, определяемом типом донации, количеством сданной крови и ее компонентов, согласно приложению к настоящему закону».

В приложении говорится, что сумма зависит от количества «кровосдач», типа донации и количества сданной крови. Так, за донацию цельной крови до 420 мл всем, кто являлся донором не менее трех раз в году, заплатят 180 рублей, у кого более трех сдач – 200 рублей. От 420 до 469 мл – 250 и 300 рублей соответственно. От 470 млн – 300 и 400 рублей. Донация цельной крови c резусотрицательным фактором и в случае «экстренного вызова» (количество сданной крови – 470 мл) – 450 и 550 рублей соответственно.

Сдача плазмы – от 280 рублей, донация дозы тромбоцитов – 150 рублей.

Ранее в регионе были примерно такие же размеры выплат, но в новом законопроекте сделали ряд уточнений, в частности, по объемам сданной крови.