1 марта 2024 Важно
787

Четвероногие «сотрудники» ботанического сада спасают хозяйство от грызунов и учат гостей доброте

Питомцы учреждения пользуются большой популярностью у посетителей.

У пушистых «сотрудников» Пензенского ботанического сада им. И.И. Спрыгина Пензенского госуниверситета 1 марта – особый день. Сегодня их праздник – День кошек. Впрочем, внимания со стороны посетителей им хватает и в другие, непраздничные дни. Они с удовольствием принимают ласковые почесывания и вкусняшки от посетителей, наслаждаются теплом и солнцем в оранжерее экзотических растений.

Но нельзя думать, что эти «сотрудники» проводят свой день в сибаритстве. Кошки защищают хозяйство и ценные растения учреждения от грызунов. Сейчас в оранжерее постоянно живут две кошки – черепахового окраса Кукла и угольно-черная Мася.

«Они появились у нас примерно в 2021 году. У нашего бывшего директора питомцы жили в квартире, но часто приходили к нам в гости. И эти две барышни решили остаться у нас в оранжерее, – рассказала РИА «ПензаСМИ» биолог ботанического сада Светлана Юшковец. – Они чувствуют себя здесь комфортно, ловят мышей, но также выполняют роль талисманов. Посетители, наслышанные про наших четвероногих друзей, спрашивают, где они, играют с ними, гладят. Это очень важно особенно для маленьких детей, у которых нет дома питомцев, – ребята знакомятся не только с миром растений, но и с животными. Учатся ответственному и бережному отношению ко всему живому».

Светлана Юшковец отмечает, что Кукла и Мася очень ласковые и чуткие. Они с удовольствием общаются с детьми, идут на руки, дают себя погладить. Это дарит людям счастье.