1 марта 2024 Важно
798

В Пензенской области сбор средств на капремонт в два раза меньше запланированных работ

Региональный Фонд капремонта испытывает дефицит финансирования.


Фото: архив ПензаСМИ.

По итогам 2023 года в Пензе план капитального ремонта многоквартирных домов выполнен лишь на 87%. Основных причин несколько. Первая – не состоялись аукционы на проведение работ. Вторая – собственники жилых помещения не обеспечили доступ подрядных организаций к месту проведения работ.

Об этом в ходе сессии пензенской городской Думы в пятницу, 1 марта, рассказала руководитель регионального Фонда капитального ремонта Наталья Моисеева.

«Есть дома, где была необходима замена внутридомовых инженерных систем. Эти здания бесподвальные и коммуникации проходят под полами квартир первых этажей. Собственники просто не допускают рабочих к замене этих систем. Еще одна причина – собственники МКД, при планировании затратных работ, переходят со спецсчета в общий котел. И эта тенденция наблюдается в течении трех лет. Таким образом Фонд получает дефицит средств», – пояснила она.

Если говорить в цифрах, то общий план финансирования работ по капитальному ремонту МКД в целом по Пензенской области в 2023 году составил 2,2 млрд. рублей. В то время, когда собираемость средств в целом по региону – 900 млн. рублей.

Наталья Моисеева рассказала о перспективах программы на ближайшие годы.

«Программа была сформирована без технического обследования зданий. Основной показатель, который брался за основу и влиял на очередность проведения работ, – год постройки дома. В Пензе массовое жилищное строительство велось в 1967 – 1969 годах. Именно эти дома и попали в пятилетку действия программы и будут ремонтироваться до 2025 года. Это самое большое количество домов, которое нужно привести в порядок. Дальше по плану идет спад, и ситуация постепенно стабилизируется. Если я не ошибаюсь, то в 2031 году мы должны будем отремонтировать всего шесть домов», – объяснила Наталья Моисеева.

По ее словам, на федеральном уровне в декабре 2023 года приняты изменения в Жилищный кодекс РФ. С 1 сентября 2024 года заработает механизм по техническому обследованию МКД и можно будет корректировать сроки проведения работ. Таким образом, программа должна стать более равномерной.