27 февраля 2024 Важно
824

Где живут самые довольные: в Сети размещен результат опроса по удовлетворенности населения

В Городищенском, Неверкинском и Шемышейском районах больше всего одобряют работу чиновников.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

Журналисты РИА «ПензаСМИ» ознакомились с итогами IT-опроса, размещенного на сайте правительства Пензенской области, который проводился среди жителей региона. У них выясняли уровень удовлетворенности работой глав администраций городских округов и муниципальных районов по итогам 2023 года.

Помимо определения общей удовлетворенности, в ходе электронного опроса выясняли, насколько граждан устраивает ситуация с организацией транспортного обслуживания, качество автомобильных дорог. Также проводившие опрос пытались выяснить степень удовлетворенности жителей качеством коммунальных услуг.

Проанализировав перечень, журналисты определили тройку лидеров и антилидеров по каждому пункту.

Наибольшую удовлетворенность (99,9%) продемонстрировали жители Городищенского, Неверкинского и Шемышейского районов. Вторую позицию по этому параметру занимает Сердобский район. Там число опрошенных, которые заявили, что удовлетворены работой местных чиновников, составило 99%. Третье место занял Камешкирский район с результатом 98,5%.

Наименьшую удовлетворенность в ходе электронного опроса показали жители Пензы: лишь 69,8% респондентов отметили, что их все устраивает. На втором месте среди антилидеров по удовлетворенности – Бессоновский район. Там утвердительно на вопрос ответили 79,9% опрошенных. В тройке антилидеров – Земетчинский район, где довольны всем 81,1% опрошенных.

ТРАНСПОРТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Напомним, опрос проводился и по трем дополнительным параметрам, в том числе по удовлетворенности транспортным обслуживанием. Лидерами по этому показателю стали жители Кузнецкого, Шемышейского и Неверкинского районов – там все участники опроса заявили, что довольны состоянием указанной сферы. На втором месте – Лопатинский район (99,4%), следом идет Тамалинский район (99,3%).

Антилидером по данному параметру также стала Пенза – лишь 69,1% опрошенных заявили, что их устраивает, как функционирует транспорт. Также наименьшую удовлетворенность показали жители Вадинского (81%) и Лунинского (81,7%) районов.

КАЧЕСТВО АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

В регионе активно строятся и ремонтируются магистрали. Поэтому неудивительно, что степень удовлетворенности в целом высока. Так, 100% опрошенных заявили об этом в Шемышейском и Неверкинском районах. На втором месте – Городищенский район, там утвердительно на вопрос о том, устраивает ли граждан качество магистралей, ответили 99,8% опрошенных. Третью строчку лидеров замыкает Сердобский район, где удовлетворены дорогами 99,3% респондентов.

Что касается неудовлетворенных качеством дорог, то в этом плане снова выделилась Пенза. Среди опрошенных довольны их состоянием лишь 53,8%. Второе и третье места по неудовлетворенности заняли Бессоновский и Земетчинский районы, у них по 65,6% и 67,7% соответственно.

СФЕРА ЖКХ

Отдельно оценивался и такой параметр, как удовлетворенность уровнем предоставления услуг ЖКХ. Тем, как организовано коммунальное обслуживание населения, наиболее довольны в Городищенском районе. Там все участники опроса показали удовлетворенность по этому показателю. Следом расположился Неверкинский район, где довольны качеством ЖКУ 99,8% респондентов. Третья строчку занял Сердобский район –99,6%.

Наименьшее число удовлетворенных состоянием сетей и работой коммунальщиков – в Пензе, 86,3%. В этом их поддержали жители Бессоновского района, там довольны 89,4% респондентов. В тройку с наименьшим также вошли опрошенные Земетчинского района –93,1%.

Стоит добавить, что среди городских образований в перечне упомянуты Пенза, Кузнецк и Заречный.