27 февраля 2024 Важно
813

Пензенский сквер в Заводском районе ждет дальнейшего благоустройства

Объект включен в список для народного голосования.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

В Пензе могут благоустроить сквер «Химмаш», расположенный в Заводском районе неподалеку от дома №5 по улице Титова. Этот объект вошел в перечень рейтингового голосования по проекту «Формирование комфортной городской среды».

Довольно обширная зона отдыха много лет не была востребована и приходила в упадок. Однако благодаря пензенскому промышленнику Олегу Кочеткову территорию стали приводить в порядок. В 2018 году там создали Сквер машиностроителей, рабочие расчистили территорию, заасфальтировали дорожки. Появились скамейки и урны. Двумя годами ранее установили единственный в стране памятник токарю авторства известного скульптора, члена Союза художников России Александра Хачатуряна.

Скульптурная композиция напоминает о значении человека труда. Кстати, воплощенный в бронзе образ токаря имеет реальный прототип – им был Виктор Кондрашин. Этот человек отдал 40 лет местному предприятию.

Территория уже пользуется популярностью у местных жителей. Однако многое еще предстоит сделать. Благоустроена лишь часть этой зоны отдыха. Требуется убрать сухостой, посадить новые деревья, нуждаются в обновлении дорожки, фонари. Если горожане проголосуют за сквер, то в Заводском районе появится красивая, современная зона отдыха.

Напомним, благоустройство городов проводится в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Голосование за объекты для благоустройства, которое пройдет в 2025 году, стартует весной.