23 февраля 2024 Важно
910

Пензенский боец: «Каждый житель нашей страны – защитник Отечества на своем поприще»

Командир роты специального назначения получил орден Мужества за спасение военнослужащих под обстрелами ВСУ.


Фото: penzasmi.ru, фото героя публикации.

Житель Пензенской области, спецназовец Алексей К. (имя изменено) около 25 лет посвятил военной службе. Когда началась специальная военная операция (СВО), он, как и многие его коллеги, не смог остаться в стороне. За его плечами – несколько командировок в зону проведения спецоперации. За спасение попавших под обстрел товарищей удостоен ордена Мужества.

ЭВАКУИРОВАЛ АРТИЛЛЕРИСТОВ

«Я выполнял обязанности командира роты специального назначения. Она была сводной, то есть в нее вошли жители нескольких регионов Поволжья. Работали в Запорожской области. В начале 12 часа ночи по гаубичной батарее, которая располагалась километрах в 15-17 от нас, сработал «Байрактар» (беспилотник самолетного типа с тепловизором и ракетами самонаведения).

Было принято решение отправить группу на эвакуацию артиллеристов. Там было порядка 16 человек, причем о трех из них отсутствовала информация – мы не знали, ранены они или погибли.

На место должны были ехать две машины. В одной, бронеурале, – 10 спецназовцев, чтобы осуществлять погрузку людей, а также отражать нападение противника в случае засады. Еще один автомобиль был с медиками.

Я решил, что поеду на гражданском легком автомобиле. Ведь у «Байрактара» есть тепловизор: скорее всего, по гражданской машине, в которой находится один человек, не будут стрелять. Мне нужно было доехать до места прилета и найти трех бойцов, о которых не было сведений.

Приехал, нашел людей – они были ранены. В этот момент по радиоэфиру сообщили, что «Байрактар» взял цель. Сильный взрыв, сноп искр метрах в 30 от меня. Шансов было мало. Лег, опустил голову, закрыл глаза: вдруг пронесет? Когда все закончилось, встал – жив, все в порядке. Загрузил раненых в машину и рванул. В пути по нам работала артиллерия. Но все обошлось.

Две другие группы тоже успешно вернулись обратно, без потерь».

СЕЛ ЗА РУЛЬ «СКОРОЙ»

Алексей К. говорит, что орден Мужества «получил по совокупности» подвигов. Незадолго до этого провел еще одну операцию по спасению военнослужащих, оказавшихся под завалами в здании села Днепровка Запорожской области.

«Группа военных попала под обстрел в здании, бойцы находились под завалами. По объекту противник ударил из гаубицы управляемым снарядом «Эскалибур». Там было где-то 12-14 наших парней. Четыре человека погибли, было много раненых.

Я позвонил в местную больницу, вызвал «скорую». Тут же с ребятами из спецназа прыгнули в машину, поехали. Увидел, что «скорая» движется тихо-тихо. На блокпосту ее остановил, сам сел за руль. Ехал и параллельно инструктировал врачей: что ведется обстрел, что возможен еще один прилет, что человека вытаскиваем и сразу оказываем помощь.

Некоторые моменты очень запомнились. Там старлей был весь в крови, места живого не найти – все посекло шрапнелью. Я его загрузил в машину, говорю: «Все будет нормально, навещу тебя в больнице». Он мне по-приятельски кулачок вытянул, чтобы я стукнул по нему. Кстати, старлей выжил.

Прапорщику ноги перебило, я нес его на себе. В машину положил, там уже был раненый боец. Прапорщик гладит его по лицу, говорит: «Серега, все будет в порядке, держись». А я понимаю, что Сереги уже нет – не удалось спасти парня…

За эвакуацию этой группы меня хотели приставить к награде. И пока ее ждал, опять, как говорят, совершил подвиг. Хотя считаю, что я просто выполнял свой долг».

СПЕЦНАЗОВЕЦ – ЗНАЧИТ, ЛУЧШИЙ

Алексей К. еще в юности решил, что станет военным. Примером для него был его дядя, который тоже выбрал стезю служения Отечеству. После школы пошел в армию. Затем поступил в Саратовский военный институт войск национальной гвардии. Целенаправленно хотел стать спецназовцем. Был участником второй чеченской кампании.

«Сейчас набор идет в спецназ с первого курса. А нас тогда отбирали со второго, на первом мы писали рапорт, и год на нас смотрели: позволят ли наши морально-психологические качества служить в спецназе, разведке. Далеко не все проходили отбор для обучения по спецпрограмме.

Учиться было непросто, свободного времени из-за постоянных тяжелых тренировок не оставалось. Лето, мы в броне, в шлемах ползаем на полигоне, а наши сокурсники, например, в это время с девочками гуляют, едят мороженое. Но, когда мы переодевались, возвращались с тренировки, все шептались: «Это же спецназовцы идут!». Это было почетно, и я всегда говорю, что носить звание спецназовца нужно с честью на протяжении всей жизни. Ты должен быть лучшим во всем – во внешнем виде, в форме одежды, дисциплине, подготовке».

ВСТРЕЧИ СО ШКОЛЬНИКАМИ

Алексей К. немало времени посвящает встрече со школьниками, учащимися техникумов. Рассказывает не только об особенностях своей мужской профессии, но и говорит с ребятами о любви к родине, которая может проявляться по-разному.

«Я спрашиваю у детей, кто такой защитники Отечества. Они говорят, что это наши военные. Я всегда на это отвечаю, что каждый гражданин нашей страны является защитником. Потому что он может не только оберегать ее границы, жителей, но и защищать ее культуру, самобытность, религию. То есть каждый в своей профессии может делать хорошее для Родины.

Посмотрите, что произошло на Украине. Там люди потеряли связь со своей историей, со своими традициями. Мы смотрим их группы, чаты. Знаете, что там пишут, когда произошел где-то взрыв: опять интернета не будет или на ногти, на ресницы не получится попасть. Ни слова о гражданах Украины, о ее защитниках, о какой-то помощи…

Я не хочу, чтобы в моей стране было так же. Ведь нам тоже пытались внушить, что фаст-фуд – это хорошо, что нужно быть потребителем, а не созидателем…

Говорю школьникам, что нужно учиться, на занятиях слушать преподавателей. А свободное время тратить не на соцсети, а на посещение интересных мест, самообразование. Профессионалы нужны во всех отраслях, хорошие знания – залог успешного будущего.

Конечно, многие хотят после 11 класса уехать из Пензенской области. Но я всегда рассказываю, что объездил полстраны – был и на Дальнем Востоке, и на Кавказе. Но красивее природы, чем в Пензенской области, нигде не видел. У нас такие места! А какая у нас богатая история и традиции – многие известные ученые, литераторы связаны с нашим краем.

Я говорю: «Учитесь и продвигайте нашу область в выбранной вами сфере, прославляйте ее своими хорошими делами!»