21 февраля 2024 Важно
702

Число обращений в прокуратуру Пензенской области выросло на четверть

Принято 4 725 мер прокурорского реагирования.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

Стало известно, что в прокуратуру Пензенской области стало обращаться больше жителей региона. В ведомстве поделились данными статистики.

Как пояснили в пресс-службе надзорного ведомства, за прошлый год сотрудники приняли чуть более 38 тысяч обращений. Это на 25% больше, чем за 2022 год. Кроме того, более 12 тысяч человек получили помощь в ходе личных приемов.

«Из поступивших обращений непосредственно прокурорами разрешено 26 566. Доводы каждой пятой жалобы были признаны обоснованными и удовлетворены», – сказано в сообщении.

В ведомстве отметили, что за данный период в области выявили 5 438 нарушений законов, принято 4 725 мер прокурорского реагирования.

Чаще всего граждане жаловались на нарушения их трудовых прав, многие рассказывали о проблемах в сфере ЖКХ. Также многих волновали нарушения земельного, жилищного законодательства. Остальные обращения были связаны с бездействием правоохранительных органов, проведением следствия и дознания. Были нарушения и в сфере исполнительного производства. Не снижается актуальность вопросов, связанных с вывозом мусора, борьбой с бездомными животными.

Прокуроры отметили, что удалось помочь ряду детей-сирот в получении жилья, больные смогли приобрести лекарства и средства реабилитации. Пресекли незаконные отказы органов местного самоуправления в предоставлении земельных участков и т. д.