23 августа 2018 Важно
1207

В Пензе начался судебный процесс по делу бывшего вице-губернатора Валерия Савина

По этому же делу, объем которого составляет 48 томов, проходят вице-мэр Пензы Ирина Ширшина и начальник отдела подготовки решений при оформлении прав на земельные участки Татьяна Титкова.


Фото: ПензаСМИ.

Охотно общаясь с представителями средств массовой информации, Валерий Савин отметил, что рад оказаться в зале суда: «Я рад, что дело дошло до суда, потому что следствие проводилось предвзято, односторонне. То есть все показания, все аргументы, которые свидетельствовали о моей полной невиновности, просто-напросто отметались. Я делал все в соответствии с законом. Земельный участок, о котором ведется разговор, на всех кадастровых картах являлся землей коллективного пользования СНТ».

Он подчеркнул, что был полностью уверен в этом, и что это же ему подтвердили в администрации Пензы, куда он обратился с просьбой продать участок: «Мне сказали, что если это земля коллективного пользования, то мы не можем ее продать, можем только передать. С чем я и согласился. Данное мероприятие было выполнено, а потом начались все эти инсинуации, которые привели к данному уголовному делу».

Савин заявил, что в суде намерен защищать свою честь и достоинство, доказывая, что сделал все в соответствии с законом Российской Федерации: «У меня есть соответствующие экспертизы, есть свидетели, чтобы подтвердить, что это земля коллективного пользования СНТ. Будем добиваться правильного решения, в том числе по незаконному уголовному преследованию».

Старший прокурор уголовно-судебного управления областной прокуратуры Дмитрий Дырдов перед началом заседания был краток: «Пока рано говорить о том, какой будет исход. Объем уголовного дела составляет 48 томов. Сегодня, как вы знаете, только первый день, начало, поэтому по ходу разберемся».

Он подчеркнул, что прокуратура будет поддерживать обвинение в полном объеме: «Как известно, Савин, Ширшина и Титкова обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ. Ширшина и Титкова обвиняются в покушении на мошенничество в особо крупном размере. У Ширшиной также превышение и злоупотребление должностными полномочиями. Мера пресечения остается та же, которая была избрана на предыдущем судебном заседании. Суд разберется, доказательств их виновности в уголовном деле достаточно».