Как молодых медиков убедить работать в родном регионе
40% начинающих специалистов, заключивших целевые договоры, уезжают из Пензенской области.
Фото: РИА ПензаСМИ.
20 февраля в новом здании лабораторно-диагностического корпуса онкодиспансера состоялось заседание комиссии Стратегического совета по вопросам здравоохранения и социальной политики. В центре внимания собравшихся был кадровый вопрос. Участники встречи обменялись мнениями и озвучили предложения.
ДЕФИЦИТ ВРАЧЕЙ ЕСТЬ, НО УМЕНЬШАЕТСЯ
Врио министра здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева подтвердила, что кадровый голод в учреждениях существует. Так, сегодня в бюджетных организациях региона не хватает 348 специалистов, при этом вопрос понемногу решается.
«Дефицит работников среднего звена как таковой отсутствует, но есть дисбаланс между обеспеченностью такими сотрудниками города и сельской местностью. Это в основном касается фельдшерско-акушерских пунктов, многие из них не имеют постоянных медработников, то есть в них работают по совместительству», – пояснила она.
По ее словам, за прошлый год из бюджетных медорганизаций уволились 529 врачей. При этом часть из них возвратилась после перерасчета пенсии. Однако 317 ушли из официальной системы здравоохранения. Они вышли на заслуженный отдых, покинули регион или перешли в частные организации. Кроме того, докладчик обозначил и проблему оттока работников среднего звена.
«По 2023-му году у нас компенсирован отток врачей. В частности, трудоустроились 249 выпускников вузов. Также удалось привлечь медиков на работу из других ведомств, частных организаций. Некоторые прибыли на работу из других регионов, есть и медики, приехавшие из иностранных государств», – отметила Наталья Тюгаева.
КАК ПРИВЛЕКАЮТ КАДРЫ
Представитель минздрава назвала меры, которые принимаются на федеральном и региональном уровнях для решения проблемы. В частности, действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Кроме того, будет увеличена сумма «подъемных выплат». Региональная программа подразумевает единовременную денежную поддержку врачей, которые трудоустраиваются в центральные, районные и участковые больницы. Сумма с этого года – 500 тысяч рублей. Программа реализуется в Пензенской области уже 13 лет. За это время ею воспользовались 168 человек.
Оплачивается и аренда жилья для специалистов. Благодаря этому в прошлом году удалось привлечь 12 докторов. Кроме того, действует региональная программа по обеспечению жильем медицинских работников. Было приобретено 82 благоустроенные квартиры и 129 помещений, которые будут использованы в качестве служебного жилья.
Наталья Тюгаева уверена, что обеспечить отрасль кадрами не получится без качественной работы медицинских вузов, колледжей. Многое удается сделать за счет программы целевого обучения, но результат невысокий.
«Возврат по целевому обучению врачей в регионе составил в 2023 году 60 процентов. То есть 40 процентов таких выпускников не идут работать по специальности, уезжают в другие города», – заявила врио министра.
Ей возразил директор мединститута ПГУ Александр Митрошин. Он считает, что программа целевого обучения себя не оправдывает. И штрафами «целевиков» ничего не добиться.
Наталья Тюгаева высказалась за то, что надо заниматься данным вопросом на федеральном уровне. Она считает, что отучившихся по целевому договору нужно законодательно обязать отработать несколько лет в регионе.
Напомним, в ходе мероприятия также стало известно, что Пензенскя область вошла в топ регионов по мерам соцподдержки медиков.