27 января 2024 Важно
703

Олег Мельниченко: Мы всегда будем помнить о мужестве защитников Ленинграда

Жители Ленинграда держались в блокаде 872 дня.


Фото: скриншот https://t.me/omelnichenko.

27 января в России значится одним из дней воинской славы. Ровно 80 лет назад Ленинград освободили от фашистской блокады. К жителям региона в этот день обратился губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Он напомнил, что при попытке прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, фашисты «заковали» город в кольцо, обрекая людей на голодную и холодную смерть. Но Ленинград выстоял, продержавшись целых 872 дня.

«Несколько десятков блокадников живут сейчас в Пензенской области. Поздравляю этих мужественных людей с праздником, который для них особенно значим. 43 жителям нашего региона в честь 80-й годовщины снятия фашистской блокады Ленинграда вручат памятный знак», - сообщил Олег Мельниченко.

Глава региона отметил, что пензенцы всегда будут помнить о мужестве защитников города. В областном центре на улице Ленинградской открыт мемориал, посвящённый героям блокадного Ленинграда.

«Пусть подвиг ленинградцев становится для новых поколений россиян образцом силы духа, стойкости и любви к Родине. С Днём воинской славы России!» - добавил Олег Мельниченко.

Напомним, Ленинград - единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 872- дневное окружение фашистов. От голода, холода, бомбежек и артобстрелов погибли, по разным данным, от 600 тыс. до 1,5 млн ленинградцев. Также город одним из первых получил статус города-героя.

Читайте также: Александр Басенко обратился к пензенцам в годовщину снятия блокады Ленинграда

Больше новостей – в Telegram-канале «ПензаСМИ» (18+)