25 января 2024 Важно
672

У каждого третьего пензенского юноши – отклонения в репродуктивном здоровье

А каждый десятый рискует оказаться бесплодным.


Фото: архив penzasmi.ru.

В ходе ежегодных школьных профосмотров пензенских подростков врачи все чаще выявляют урологические и репродуктивные риски в состоянии здоровья юношей и девушек.

«Низкий уровень гигиенической культуры, неправильное питание, недостаток физической активности, приобщение к вредным привычкам и несвоевременное обращение к врачу – факторы риска, способствующие развитию урологических проблем, – предупреждает нефролог пензенской городской детской поликлиники №6 Татьяна Удалова. – Не выявленные и не вылеченные своевременно инфекции у старшеклассников могут стать причиной бесплодия».

Как говорят врачи, подростки слишком часто «проверяют на прочность» свой иммунитет: одеваются не по погоде, оставляют открытыми поясницу, ступни и щиколотки ног, носят летние кроссовки даже зимой.

Урологи отмечают: каждый третий пензенский юноша имеет отклонения в состоянии репродуктивного здоровья, из них каждый десятый рискует оказаться бесплодным.

В областном министерстве здравоохранения добавляют, что 60% проблем со здоровьем, влекущих мужское бесплодие, родом из детства. Эти цифры подтверждает и главный специалист Пензенской области по репродуктивному здоровью мужчин Алексей Галкин.

«Родителям девочек стоит уделять повышенное внимание их репродуктивному здоровью, – объясняет акушер-гинеколог детской поликлиники №6 Татьяна Кислова. – Правильная гигиена тела и белья, охранное отношение к своему женскому организму – правила, которым с рождения нужно обучать каждую представительницу прекрасной половины».

Добавим, что по данным областного минздрава, за 11 месяцев 2023 года в Пензенской области родилось на 182 ребенка меньше, чем за аналогичный период позапрошлого года. Всего умерло в прошлом году 43 ребенка – это на 11 детей больше, чем в 2022 году.

Кстати, РИА «ПензаСМИ» уже писало о том, что в Пензенской области серьезно озаботились здоровьем женщин и мужчин, которые вступают в брак. Предложено проводить медицинское обследование супругов. Специальные сертификаты для проверки репродуктивного здоровья будут выдавать через ЗАГСы в день регистрации брака. По документу можно пройти диагностику для подготовки к рождению ребенка.

Читайте также: Как пилотный проект по повышению рождаемости отразится на медицине Пензенской области

Больше новостей – в Telegram-канале «ПензаСМИ» (18+)