22 января 2024 Важно
822

Пензенские аграрии определили структуру посевных площадей на весну 2024 года

Основная часть угодий отдадут под зерновые и зернобобовые культуры.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

Сельхозпредприятия Пензенской области начали подготовку к предстоящей посевной кампании.

В этом году планы по севу в регионе масштабные, ведь традиционно аграрный сектор Пензенской области в числе лидеров по стране.

Как рассказали в министерстве сельского хозяйства Пензенской области, подготовлена предварительная структура посевных площадей. В этом году всеми культурами в общей сложности будет засеяно 1528,2 тыс. га земли. Основную часть угодий традиционно отдадут под зерновые и зернобобовые культуры. Они займут 861,7 тыс. га. Под кукурузу запланировано 34,9 тыс. га, под сахарную свеклу – 53,4 тыс. га и под подсолнечник – 303,1 тыс. га.

Добавим, что с 1 января 2024 года в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства, предприятия Пензенской области могут получить субсидии, на поддержку приоритетных направлений агропромышленного комплекса в сумме 677,9 млн. рублей. Финансирование будет направлено в том числе на возмещение части затрат на посев элитных семян – 19,2 млн. рублей.

Кстати, подготовительные работы к горячему сезону затрагивают и обновление парка сельскохозяйственной техники: ремонт имеющегося оборудования или приобретение новых машин. Как показал анализ рынка, российские аграрии отдают предпочтение отечественной сельхозтехнике.

Читайте по теме: «Золотые яйца»: почему выросла цена на популярный продукт

Больше новостей – в Telegram-канале «ПензаСМИ» (18+)