19 января 2024 Важно
690

В Пензе вынесли приговор по делу экс-министра сельского хозяйства

Суд признал виновными бывшего главу ведомства, его заместителя и четырех фигурантов дела.


Фото: фото с сайта правительства ПО.

В Ленинском районном суде Пензы вынесен приговор по делу экс-министра сельского хозяйства региона Андрея Бурлакова. На сайте суда отмечается, что бывшего главу ведомства и его заместителя Андрея Персанова признали виновными в злоупотреблении должностными полномочиями. Преступление было совершено «при пособничестве четырех жителей Пензы».

В материалах дела говорится, что названные выше чиновники, «преследуя личную заинтересованность – незаконно освоить в полном объеме бюджетные средства», – предоставили сельскохозяйственным кооперативам, подконтрольным известному бизнесмену, субсидии из федерального и регионального бюджетов. Это произошло в период с 1 октября 2019 года по 30 марта 2020-го.

Сумма ущерба федеральному и региональному бюджетам оценена почти в 47,2 млн рублей. Подсудимые вину признали.

В результате с учетом возмещения ущерба в полном объеме и смягчающих обстоятельств Андрея Бурлакова приговорили к условному сроку – трем годам лишения свободы. Также он не может занимать государственную должность два года.

Персанову также назначен условный срок – 2,5 года лишения свободы. Он не может занимать государственную должность 1,5 года.

Известному бизнесмену придется заплатить штраф в 280 000 рублей. Однако из-за содержания под стражей и домашнего ареста, которые были на время следствия, сумму уменьшили до 200 000 рублей.

Еще трем фигурантам дела назначен штраф в 250 000 рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Читайте также: В Пензе состоялось первое заседание по гражданскому иску «дела Белозерцева»

Больше новостей – в Telegram-канале «ПензаСМИ» (18+)