19 января 2024 Важно
783

Пензенцам рассказали, что делать в снежном плену на трассе

Как быть водителям, попавшим в дороге в трудную ситуацию.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

Минувшая ночь оказалась непростой для автомобилистов, вынужденных выехать за пределы населенных пунктов. Люди попадали в снежную кашу на дорогах, не имея возможности ехать. Например, 19 января в социальных сетях появилась информация о сложной ситуации на дороге в районе поселка Ленинский Пензенского района. Водитель сообщил, что больше часа провел в снежном плену.

В региональном УГИБДД дали рекомендации о том, как нужно готовиться к поездке, если прогноз погоды не предвещает чистой трассы. В машине должен быть набор вещей, которые могут помочь в трудную минуту: трос и провода для подзарядки аккумуляторов, моторное масло и «незамерзайка», световозвращающий жилет, перчатки, лопата, щетки. Кроме того, не стоит забывать огнетушитель, аптечку, знак аварийной остановки. В непогоду важно иметь в машине набор инструментов, домкрат, чтобы можно было сменить колесо. Лебедка тоже пригодится.

Между тем автовладельцы дают и ряд дополнительных советов. Особенно это касается тех, кто передвигается на легковых моноприводных автомобилях. Водители со стажем рекомендуют перед выездом вкрутить буксировочные проушины (крюки). Естественно, отправляясь в путь в морозную и снежную погоду за пределы населенного пункта, стоит взять термос с горячим чаем и бутерброды. Медики напоминают, что при нахождении в холоде организм должен тратить энергию пищи, а не тела.

В Госавтоинспекции напомнили, что инспекторы готовы помочь водителям. Попав в беду, можно позвонить по телефонам: 59-90-02, 59-90-03, 02 или 102.

Читайте также: Пензенских автомобилиcтов призвали быть внимательными на дорогах из-за непогоды

Больше новостей – в Telegram-канале «ПензаСМИ» (18+)