17 января 2024 Важно
1054

Где пензенцам искупаться на Крещение: советы медиков, спасателей, священника

В регионе более 60 мест официально открыты для праздничных купаний.


Фото: Сергей Аринушкин, Пензенская епархия, архив РИА ПензаСМИ.

В ночь с 18 на 19 января многие жители Пензенской области отправятся на водоемы, чтобы отпраздновать Крещение. При этом одни собираются лишь набрать богоявленской воды, которая по поверью приобретает в этот день целебные свойства и долго не портится, другие хотят совершить омовения. Что стоит знать о данной традиции, где можно искупаться, какая будет погода, об этом – в материале РИА «ПензаСМИ».

ПОГОДА НЕ ДОЛЖНА ПОДВЕСТИ

В последние годы крещенские морозы стали уже воспоминанием, и окунаться верующим приходится в относительно приятных погодных условиях. Судя по всему, в этом году природа так же не будет изменять этому правилу. Впрочем, небольшой морозец все же порадует купающихся.

По данным пензенских метеорологов, днем 18 января ожидается от – 6 до – 8 градусов. Обещают облачную с прояснениями погоду без существенных осадков. Также возможен умеренный южный ветер. Ночью 19 января немного похолодает: от – 10 до – 12 градусов, а днем возможна оттепель: синоптики обещают от 0 градусов до +2.

ЛУЧШЕ ИСКУПАТЬСЯ В ПРОВЕРЕННОМ МЕСТЕ

Важно оградить себя и близких от ненужного риска. В пресс-службе регионального ГУ МЧС рассказали, что есть ряд проверенных водоемов. Там все оборудовано для проведения купаний.

«Наши сотрудники проверили такие участки, осмотрели дно, сделали ограждения, чтобы человека не затянуло под лед, установили поручни для удобного спуска. Там в крещенскую ночь будут дежурить спасатели, полиция, медики», – рассказала начальник отдела информации и связи с общественностью регионального ГУ МЧС Анна Шупилова.

Она призвала соблюдать простые меры безопасности – посещать только те водоемы, которые были подготовлены для приема верующих. Кроме того, стоит оценить свое состояние. Если не уверены в себе, своем здоровье, лучше не рисковать и не погружаться в иордань.

Кстати, в регионе уже который год организуют купальни не только на реках, прудах и озерах, но и на источниках.

ГДЕ МОЖНО ИСКУПАТЬСЯ

В региональном ГУ МЧС назвали официально подготовленные водоемы для крещенских купаний. Всего их чуть более 60. В Пензе в последние годы число таких мест сокращается. В этот раз будет лишь одна иордань – на Старой Суре. Этот пляж находится в районе ГПЗ-24, на улице Антонова.

Впрочем, горожане смогут выехать в Пензенский район. Например, будет оборудована прорубь на Суре в микрорайоне Спутник Засечного сельсовета. Многие пензенцы выезжают на омовения в село Соловцовка Оленевского сельсовета. В этом году там на нижнем пруду снова будет действовать купель. Организуют места для массовых купаний в селах Большая Валяевка и Ермоловка.

Зареченцы смогут посетить пруд базы отдыха «Лесная». В Кузнецке – два оборудованных места: на Кустарной площади и на улице 1-й Бутурлинской, 45.

В Сердобском районе разместят четыре купели. Одна расположена на правом берегу реки Сердоба, в 60 м вверх по течению от автомобильного моста на с. Пригородное. Вторую иордань сделали в селе Кирово, на пруду Верхний, на балке «Федоровская» (в черте села). Также будут проруби в селе Мещерском (на пруду на улице Вяземского) и в селе Секретарка у автомобильного моста через реку Хопер.

В Никольском районе решили не рисковать и организовали купальни на родниках в селах Ахматовка, Нижний Шкафт, Маис, Соколовка.

С полным списком можно познакомиться по ссылке.

КОМУ НЕ СТОИТ ОКУНАТЬСЯ

Главный внештатный специалист-терапевт минздрава Пензенской области Елена Матвеева рассказала о противопоказаниях для крещенских купаний.

«Опасны такие процедуры людям, стоящим на учете с хроническими неинфекционными заболеваниями. Особенно это касается с людей с болезнями кровообращения. Не стоит лезть в ледяную воду гипертоникам и тем, кто перенес инфаркт, инсульт. Стоит назвать и пациентов с нарушениями ритма сердца, поскольку стрессовая ситуация для них непредсказуема», – сказала она.

Это касается и граждан с заболеваниями органов дыхания: астмой, хронической обструктивной болезнью легких.

Главный терапевт региона напомнила, что важно подготовиться к выходу на водоем. Прежде всего, стоит оценить все «за» и «против». Следует продумать и одежду, чтобы ее можно было быстро снять и надеть. Обувь должна быть комфортной, чтобы голыми ногами не наступать на снег. После выхода нужно выпить что-то горячее (но не алкоголь), например, чай. Хорошо вытереться.

По ее словам, полезно заранее начать закаляться и принимать контрастный душ.

«ГЛАВНОЕ – МИЛОСЕРДИЕ И ЛЮБОВЬ»

Крещенский сочельник пензенцы празднуют с не меньшим энтузиазмом, чем сочельник Рождественский. И церковь одобряет такое воодушевление верующих. Однако купания в ночь на 19 января она не слишком поддерживает, хотя и не запрещает.

Прокомментировал эти водные процедуры руководитель информационного отдела Пензенской епархии священник Владимир Скоробогатов:

«Крещенские купания относятся к народным традициям, но не к духовной жизни, хоть и связаны с церковным праздником. Купание в проруби не очищает от грехов. Единственная в мире жидкость, которая может их смыть – это искренние слёзы покаяния», – сказал священнослужитель.

Он добавил, что главное в праздник для христианина – принять участие в богослужении, прославить Бога молитвой и добрыми делами, оказать помощь ближнему, проявить милосердие и любовь.

Читайте также: В Пензе сообщили о времени начала крещенских богослужений в Спасском соборе

Больше новостей – в Telegram-канале «ПензаСМИ» (18+)