11 января 2024 Важно
1271

Пензенский заповедник вошел в спецпроект президента страны

Владимир Путин 11 января объявил о запуске сайта «Дикая природа России».


Фото: архив ПензаСМИ, скриншот http://nature.kremlin.ru/.

Заповедник «Приволжская лесостепь», расположенный в Пензенской области, включен в спецпроект президента страны, Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Портал называется «Дикая природа России» (0+).

О проекте 11 января, во Всероссийский день заповедников и национальных парков, рассказал глава государства Владимир Путин. Он сообщил журналистам, что на сайте размещены материалы о работе заповедников и заповедных зон, фото- и видеоматериалы, записи с фотоловушек.

«Это возможность людям, которые интересуются природой, познакомиться с их работой. Не только со зверушками, которые там живут, естественно, очень много заинтересует, но и с работой самих этих заповедных зон», – цитирует президента ТАСС.

Он добавил, что в России 13% всей территории находятся под той или иной системой государственной защиты.

«Наша работа в этом плане выведена в полном смысле этого слова на государственный уровень. Мы этим занимаемся системно, в течение многих десятилетий», – добавил он.

Заповедник «Приволжская лесостепь» создан в 1989 году. Это особо охраняемая территория федерального значения, где представлена флора и фауна степей северного типа и экосистема лесостепной зоны Приволжской возвышенности. Здесь фиксируется более 60% видового разнообразия Пензенской области и около 40% – Среднего Поволжья. Выявлено более 900 видов сосудистых растений, 315 видов грибов, 112 видов лишайников, 76 видов мхов.

На сайте «Дикая природа России» также можно познакомиться с национальным парком «Таганай», Кавказским заповедником, Сочинским национальным парком, национальным парком «Земля леопарда» и многими другими.

Читайте также: В этом году в Пензе приведут в порядок территорию у «Самоварника»

Больше новостей – в Telegram-канале «ПензаСМИ» (18+)