8 января 2024 Важно
1231

Президенту ассоциации «Станкоинструмент» сегодня исполняется 70 лет

Георгий Самодуров возглавляет национальный отраслевой станкоинструментальный союз с 2004 года.


Фото: ПензаСМИ, скриншот с t.me/sergeymorozov73.

«Профессиональный путь Георгия Васильевича — это пример высочайшей компетентности, глубокой ответственности и преданности своему делу», - утверждают коллеги юбиляра, чьё имя неразрывно связано с машиностроением.

Георгий Самодуров родился 8 января 1954 года в Ростовской области, где окончил государственный технический университет. Прошёл трудовой путь от мастера до генерального директора производственного объединения по выпуску кузнечно-прессового оборудования «Донпрессмаш» Минстанкопрома СССР, которым руководил 17 лет. Возглавлял Совет директоров промышленных предприятий Азова, избирался депутатом Городской Думы.

Деятельность в ассоциации производителей станкоинструментальной продукции начал с должности первого вице-президента в 2003 году. Последние 20 лет является бессменным руководителем организации, которая консолидирует усилия для развития научно-технического и производственного потенциала предприятий станкоинструментальной отрасли России.

«Президент Владимир Владимирович Путин и федеральное правительство поставили перед отраслью очень масштабные задачи, которые требуют нестандартных подходов, объединения профессионального сообщества и властных структур. Мы выступаем за партнерские отношения в этих процессах, всецело поддерживая достижение технологической независимости в станкоинструментальной отрасли», - сказал Георгий Самодуров.

Почетный машиностроитель не раз бывал в Пензе, где посещал производственные цеха станкостроительной компании и проводил рабочие встречи с руководством исполнительных органов власти региона, участвовал в церемониях открытия первого в России станкостроительного кластера и памятника токарю в Заводском районе. По его словам, он и сейчас внимательно следит за успехами пензенских промышленников, которые за последние годы сделали настоящий прорыв в чести локализации производства, импортозамещения комплектующих, развития продуктовой линейки и выхода на перспективные рынки сбыта.

«Нас объединяет созидательный настрой. Мы обсуждаем перспективы и конкретные шаги относительно настоящего и будущего отечественного станкостроения. Пусть пока рано говорить о масштабных результатах, но сдвиги в лучшую сторону есть. Это видно невооруженным взглядом, что вселяет оптимизм, придаёт силы и подтверждает правильность выбранного направления работы», - отметил генеральный директор станкостроительного завода Олег Кочетков, который возглавляет комитет Законодательного Собрания Пензенской области по промышленной политике и является региональным координатором проекта «Выбирай своё».

Сегодняшний именинник является членом Экспертного совета Комитета по промышленности Государственной Думы РФ, бюро правления «Союза машиностроителей России» и федеральной торгово-промышленной палаты, а также входит в руководство комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по машиностроению. Удостоен почетного звания «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации», имеет ученую степень кандидата технических наук.

С раннего утра Георгий Самодуров принимает поздравления от представителей регионов и промышленной сферы, политических и общественных деятелей. «ПензаСМИ» присоединяется ко всем добрым словам, которые звучат в адрес юбиляра, желаем физических и духовных сил, неиссякаемой энергии и продуктивных идей, счастья и благополучия, надежных и верных единомышленников, а также успехов, вооплощения в жизнь смелых идей и задуманных планов.

Читайте также: В Пензенской области школьникам продлили зимние каникулы на неделю

Больше новостей – в Telegram-канале «ПензаСМИ» (18+)