6 января 2024 Важно
1111

Рождественский сочельник отмечают православные пензенцы

Святвечер завершает 40-дневный Филиппов пост и связан с приготовлением к встрече Рождества, которое празднуется 7 января.


Фото: ПензаСМИ.

Навечерие Рождества Христова считается временем ограничений. Святое писание гласит, что в этот день на небе появилась Вифлеемская звезда, которая стала предвестником появления Спасителя.

Сегодня последний день поста, который продолжается до первой звезды. Верующие проводят праздник в храмах. Так в Спасском кафедральном соборе утром прошла литургия, в 17 часов начнется всенощное бдение, а в полночь состоится главная торжественная служба. Возглавляет богослужения митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, который возносит к Богу молитвы.

По центру церквей будут установлены свечи, символизирующие Вифлеемскую звезду, а при входе уже появились вертепы, которые обозначают место, где родился Иисус Христос.

Христиане в Рождественский сочельник традиционно готовят сочиво - блюдо из вареной пшеницы или риса с добавлением мака и меда. Всего на праздничном столе должно быть 12 постных блюд – это рыба, овощные супы, кисели, пряники, а из напитков — компот из яблок или сухофруктов. Вкушать пищу принято в кругу семьи с появлением первой звезды.

Как пояснили в Пензенской епархии, ограничения в еде не являются самоцелью. Главное , это подготовка души и сердца к встрече Рождества Христова. Строгость поста не распространяется на больных людей и тех, кто находится на службе - военных, полицейских, сотрудников МЧС, медиков и представителей других профессий.

Наши предки были уверены, что 6 января нельзя встречать в черных одеждах, выносить мусор, заниматься шитьем и рукоделием, тяжелым трудом, а также убираться и отправляться в путешествие. Под строжайшим запретом ссоры, ругань и пьянство.

По народному календарю в Рождество начинаются святочные гуляния, которые продолжаются 12 дней до Крещенского сочельника.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим и призвал в Рождество прославлять Господа добрыми делами.

«Поделимся светлой рождественской радостью с нуждающимися, согреем нашей заботой ближних, посетим больных и обремененных скорбями. Утешим и поддержим унывающих, покроем молитвой всех в смятении и печали сущих», - говорится в послании, которое адресовано архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской православной церкви.

«ПензаСМИ» выяснило, что ждут земляки от одного из самых главных для православных христиан праздников. В первую очередь, это мир и уверенность в завтрашнем дне. Кроме того, пензенцы связывают с Рождеством надежды на лучшее, пробуждение самых добрых чувств, обращение к духовным истокам и традициям. Жители Пензенской области рассчитывают на помощь Христа в добрых делах и поступках.

Читайте также: Яркий семейный отдых: афиша новогодних мероприятий Пензы

Больше новостей – в Telegram-канале «ПензаСМИ» (18+)