28 ноября 2023 Важно
909

В Пензенской области с начала года выявили более 100 случаев заражения корью

Большая часть заболевших – дети.


Фото: penzasmi.ru.

В Пензенской области за десять месяцев этого года количество заразившихся корью – 101 человек. При этом 81 пациент – дети до 14 лет. Об этом РИА «ПензаСМИ» сообщили в региональном минздраве.

Чтобы не допустить распространения заболевания в регионе, проводится иммунизация непривитого от кори населения. По данным на 17 ноября, в субъекте привили 4966 человек. Это 96% от общего числа подлежащих вакцинации.

«Случаи отказа от проведения вакцинации имеются. С данными лицами медицинскими работниками проводится профилактическая работа», – отмечается в официальном ответе на запрос, подписанном заместителем министра здравоохранения Пензенской области Мариной Воробьевой.

Основной причиной роста заболеваемости корью, которое отмечается в последнее время, в минздраве назвали отсутствие вакцинации. Непривитый человек беззащитен перед инфекцией:

«По данным Всемирной организации здравоохранения, в зарубежных странах, в том числе в государствах Европейского, Азиатского, Африканского регионов, регистрируются крупные вспышки кори. С ноября 2022 года фиксируются случаи завоза кори на территорию Российской Федерации. Рост заболеваемости отмечается среди непривитых лиц».

Корь – высококонтагиозное вирусное заболевание. Оно опасно для детей и взрослых. Может приводить к таким осложнениям как слепота, отит, плеврит, менингит, пневмония и т.д.

Напомним, в ноябре обнаружили новый очаг кори в Бессоновском районе. По данным на 22 ноября, заразились семь человек. Их выявили при проведении подворовых обходов и подчищающей иммунизации.

Читайте также: В Кузнецке определились с местом размещения медицинского колледжа