«ВКонтакте» один из подписчиков сообщества «Подслушано в Кузнецке» опубликовал жутковатые кадры с дохлой рыбой, которую в большом количестве вынесло на берег Сурского водохранилища. Автор поста сообщает, что приехали порыбачить, а в результате увидели шокирующую картину: «По всему берегу дохлая рыба, от мала до велика! Вонь стоит страшная! Водоем потихоньку огораживают забором! Что случилось?!».

В комментариях одна из подписчиц группы назвала происшествие рыбным апокалипсисом, другой отметил, что подобное наблюдалось семь дней назад и связано с погодными условиями: «Жара малек и выпал.. уровень воды понизился даже..».

Еще одна из жительниц Пензенской области сообщила, что берег огораживают для строительства элитного дачного поселка.

«Зацвело водохранилище, вот и все, так бывает часто», - уточнил другой подписчик группы под ником Андрей Медный. Его слова подтверждают и специалисты.

Как рассказал корреспонденту РИА «ПензаСМИ» начальник отдела государственного контроля надзора и охраны ВБР по Пензенской области Александр Калинин, подобное происходит каждый год и экологической катастрофой это никак нельзя назвать.

«Это не антропогенное явление, а природное. Происходит каждый год, - говорит Александр Петрович. - В основном такое происходит с судачком, он очень трепетный к кислороду. Сеголетка судака держится около берега, а когда море цветет, ветром нагоняет зелень к какому-то берегу, а планктонные водоросли потребляют кислород только ночью, поэтому в утренние часы вот такие заморы происходят. Страшного в этом ничего нет. Судак у нас хорошо нерестится, и рыбакам он остается в больших количествах».

Также он отметил, что в Сурском водохранилище насчитывается около 30 видом различной рыбы. В основном рыбаки ловят судака, леща, окуня и уклейку.

Подписывайтесь на ПензаСМИ в Яндекс.Дзен