17 ноября 2023 Важно
1018

Пензенские участники спецоперации смогут пройти лечение в санаториях

Бесплатные путевки льготникам предоставляют в учреждения региона и те, что расположены в других субъектах страны.


Фото: penzasmi.ru.

Руководитель пензенского филиала фонда «Защитники Отечества», председатель правления региональной общественной организации «Солдатская мать» Ольга Клейменова 17 ноября рассказала, как участникам спецоперации и ветеранам боевых действий получить бесплатные путевки в санатории.

«Льготная категория граждан может пройти лечение в санаториях Пензенской и Самарской областей, Краснодарского края, Кабардино-Балкарской республики и Крыма. Речь идет об учреждениях, с которыми был заключен госконтракт», – пояснила Ольга Клейменова.

Также она отметила, что, по поручению губернатора Олега Мельниченко, рассматривается возможность получения военнослужащими и ветеранами услуг по лечению и восстановлению в санатории «Тарханы», расположенном в Пятигорске и возвращенном в собственность региона.

Чтобы получить путевку, льготникам необходимо обратиться к лечащему врачу и взять у него справку о медицинских показаниях. Именно от нее будет зависеть выбор профиля санатория. Далее можно дистанционно подать заявление через «Госуслуги» или обратиться лично в клиентскую службу Социального фонда, в МФЦ. Направление выдается в порядке очередности, которая зависит от даты подачи заявления.

Люди с первой группой инвалидности и дети-инвалиды могут получить вторую путевку и бесплатный проезд для сопровождающего (его оформляют в пензенском отделении Социального фонда России).

«У нас работают 27 социальных координаторов, которые постоянно находятся на связи со своими подопечными: ветеранами и инвалидами СВО, членами семей погибших, участников специальной военной операции. Они оказывают помощь в оформлении документов, рассказывают о положенных льготах и выплатах», — подчеркнула Ольга Клейменова.

Правом на бесплатную путевку в санаторий могут воспользоваться:

– инвалиды;

– ветераны боевых действий (при наличии соответствующего удостоверения), в случае их смерти льгота действительная для членов семей (родителей, супруги, детей до 18, а при очном обучении – до 23 лет);

– участники Великой Отечественной войны;

– труженики тыла;

– люди, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда» и «Житель осажденного Севастополя»;

– пострадавшие из-за аварии на Чернобыльской АЭС.