16 ноября 2023 Важно
1714

В Пензе простились с прокурором региона Алексеем Павловым

В последний путь Алексея Борисовича проводили представители власти, коллеги, родственники.


Фото: ПензаСМИ.

В четверг, 16 ноября, в центре культурного развития «Дом офицеров» состоялась гражданская панихида по прокурору Пензенской области, почетному работнику прокуратуры РФ Алексею Павлову, которого не стало на 47-м году жизни.

В последний путь Алексея Борисовича проводили официальные лица, коллеги, родственники. Церемонию посетили губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, председатель Законодательного собрания Вадим Супиков, заместитель председателя правительства - министр здравоохранения региона Вячеслав Космачев, прокурор Саратовской области Сергей Филипенко, и.о. руководителя следственного управления Владимир Игнатенков, заместитель прокурора Самарской области Тимур Маслов, первый заместитель прокурора Пензенской области Александр Лейзенберг и другие.

«Я хочу сказать, что Пензенская область потеряла прекрасного человека, принципиального прокурора, человека, который пусть недолго, в течение двух лет, работал на территории региона, но за этот период зарекомендовал себя как высокого профессионала. Это человек, который принципиально отстаивал интересы людей», – подчеркнул Олег Мельниченко.

Глава региона отметил, что за период работы Алексея Борисовича удалось решить целый ряд проблем. Принципиальная позиция прокурора Пензенской области помогла вернуть региону часть собственности, которая до этого была выведена нечестным путем.

Спикер регионального парламента Вадим Супиков также выразил соболезнования близким Алексея Павлова.

«Очень обидно, когда из жизни уходят такие молодые, талантливые, полные идей люди. Светлая память об Алексее Борисовичем навсегда останется в наших сердцах!» – сказал он.

«Мы познакомились в 2016 году. И до 2020 года работали бок о обок в Самарской области. Именно становление его как руководителя произошло в Самаре. При всей своей внешней суровости у него был очень тонкий настрой души. Всегда сопереживал делу, был высочайший профессионал, особенно в вопросах следствия, – сказал зампрокурора Самарской области Тимур Маслов. - Он не забывал Самарскую область, регулярно приезжал. В последний раз – летом. Всегда заходил ко мне. Я могу сказать, что благодарен судьбе за то, что удалось поработать с таким большим человеком, великим профессионалом. Искренне соболезнования и вечная память!»

Первый зампрокурора Пензенской области Александр Лейзенберг подчеркнул, что Алексей Павлов был человеком с обостренным чувством справедливости, долга, законности, а также с огромным профессиональным опытом.

«Как руководитель был требовательный, принципиальный, уверенный. Он умело мотивировал нас на выполнение поставленных генпрокурором РФ задач. Уверены, что эти задачи мы достигли. Те, что остались, те, что были поставлены нам Алексеем Борисовичем, до конца 2023 года выполним», – заверил он.

Прокурор Саратовской области, государственный советник юстиции второго класса Сергей Филипенко выразил уверенность в том, что Алексей Борисович останется навсегда в сердцах коллег как талантливый руководитель, преданный профессиональному долгу, верный прокурорской присяге, верный делу и чести.

«Я хотел бы отметить и подчеркнуть, что практически с первых минут нашего знакомства он произвел на меня впечатление человека целеустремленного, порядочного, интеллигентного, глубоко мыслящего и вдумчивого. И, безусловно, я был искренне рад за него, когда состоялось кадровое решение о назначении на должность прокурора Пензенской области, – сказал Сергей Филипенко. – Я с уверенностью могу сказать, что он всегд сопереживал. И пусть даже небольшой промежуток времени Алексей Борисович проработал в качестве руководителя прокуратурой Пензенской области – он гордился вашим коллективом».

Алексей Борисович Павлов родился 14 июня 1977 года в Чувашии. В органы прокуратуры пришел в 2000 году, посвятив всю свою профессиональную карьеру службе.

Работал на посту старшего помощника прокурора Ленинского района в городе Ульяновске, затем – старшим прокурором отдела по надзору за расследованием преступлений следственного управления прокуратуры Ульяновской области, заместителем прокурора Заволжского района, руководителем следственного отдела по Заволжскому району СУ СК при прокуратуре РФ, а также помощником прокурора Республики Башкортостан по особым поручениям.

Должность старшего помощника прокурора Республики Башкортостан по организационным вопросам и контролю исполнения Алексей Павлов занимал с 2008 по 2013 год. С 2013 года трудился на посту начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Ульяновской области. В сентябре 2015 года стал заместителем прокурора Самарской области. 8 декабря 2021 года заступил на должность прокурора Пензенской области в соответствии с указом президента Российской Федерации Владимира Путина.

Похороны Алексея Павлова пройдут на его родине в Чувашской Республике.