14 ноября 2023 Важно
1069

В Пензенской области будут действовать два новых образовательных кластера

Они начнут работать в 2024 году по отраслям «Педагогика», «Строительство и дорожное хозяйство».


Фото: penzasmi.ru.

В Пензенской области со следующего года начнут работать два новых образовательных кластера: по отраслям «Педагогика», «Строительство и дорожное хозяйство». Их создание стало возможно благодаря победе в конкурсном отборе на предоставление грантов в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

Из федерального бюджета на их работу направят 60,5 млн рублей и 100 млн рублей соответственно. Об этом в ходе брифинга 14 ноября сообщил первый заместитель министра образования Пензенской области Алексей Фомин.

Образовательный кластер по отрасли «Педагогика» будет создан на базе Пензенского социально-педагогического колледжа, также к работе подключатся Кузнецкий многопрофильный колледж, Каменский техникум промышленных технологий и предпринимательства. Со стороны работодателей с обучающимися намерены взаимодействовать представители 43 организаций. Это школы и детсады, центры допобразования.

Образовательно-производственный кластер «Строительство и дорожное хозяйство» начнет работу на базе Пензенского колледжа архитектуры и строительства при взаимодействии с Кузнецким многопрофильным колледжем, Пензенским колледжем пищевой промышленности и коммерции, Нижнеломовским многопрофильным техникумом. Эти учреждения будут поддерживать 15 предприятий, которые заинтересованы в том, чтобы к ним пришли молодые профессиональные кадры.

В настоящее время в регионе уже действует образовательно-производственный сельскохозяйственный кластер на базе Пензенского государственного аграрного университета. На его создание направили 230 млн рублей – средства бюджета и работодателей. Деятельность кластера курируют региональные минобр и минсельхоз. Он помогает в подготовке кадров для сельского хозяйства, в частности, по направлению переработки, ремонта техники, агрономии.

«В прошлом учебном году от минсельхоза поступил заказ на подготовку 475 студентов для прохождения практики с трудоустройством на ведущих сельскохозяйственных предприятиях региона», – пояснил Алексей Фомин.

Работа образовательных кластеров в рамках федерального проекта направлена на взаимодействие системы образования с предприятиями, для которых они готовят кадры, повышение качества специалистов, создание современных лабораторий для занятий, практику на реальных производствах.

В Пензенской области профориентационная работа идет и со школьниками. С этого учебного года реализуется Единая модель профессиональной ориентации – Профориентационный минимум. В рамках проекта создано 18 психолого-педагогических, 22 медицинских и 60 инженерных классов. В профпроект также включены мероприятия по «ПрофКаникулам» – проведение профориентационных смен на базе детских оздоровительных и пришкольных лагерей. Реализуется проект «Билет в будущее», который направлен на то, чтобы дети смогли пройти «примерочную профессий» и определиться со своим будущим призванием.

Читайте также: Рабочие профессии стали самыми востребованными в России