5 ноября 2023 Важно
2029

В Пензенской области тысячи жителей приняли участие в акции «Ночь искусств»

Музеи, концертные залы, театры и библиотеки распахнули свои двери для всех желающих в 11-й раз.


Фото: картинная галерея, драмтеатр, Дом Мейерхольда, Пензаконцерт, ЦБС г. Пензы.

Празднование Дня народного единства в Пензенской области органично завершилось культурной бессонницей, которая охватила десятки локаций. В их числе драматический театр им. А.В. Луначарского, «Пензаконцерт», картинная галерея им. К.А. Савицкого, Дом народного творчества, библиотеки, краеведческий и литературный музеи, Дом офицеров и Дом Мейерхольда, а также научно-исследовательские и культурно-просветительные учреждения, открытые в честь В.О. Ключевского, А.Н. Радищева, В.Г. Белинского, А.И. Куприна, И.Н. Ульянова.

«Вчера была чудесная Ночь», - делятся впечатлениями пензенцы в социальных сетях. Они благодарят всех тех, кто создавал и проводил мероприятия - актёров, музыкантов, мастеров.

Эксперты уверены, что при формировании семейных ценностей огромная роль отводится культуре, которая программирует жизнедеятельность людей и определяет её социализацию. Именно семья признается всеми исследователями основным носителем культурных образцов, наследуемых из поколения в поколение.

4 ноября мероприятия проходили под девизом «Россия объединяет». Деятели культуры уверены, именно искусство является универсальным языком, который консолидирует общество, доносит важные посылы через литературу, музыку, театральные постановки и изобразительное творчество.

Пензенцы смогли почувствовать свою причастность к большому событию – празднику искусства и приобщить к прекрасному детей и всю семью, ведь «Ночь искусств» во многом направлена именно на семейное посещение. Юные горожане с восторгом отзываются об увиденном, а взрослые говорят об отличном вечере и желании возвращаться вновь и вновь в храмы культуры.

Как сообщили в пресс-службе министерства культуры и туризма Пензенской области, возможностью стать ближе к истории, традициям, культуре, которую открыла культурно-просветительская акция, воспользовались многие пензенцы. В рамках программы все мероприятия были бесплатными.

Пензенская областная картинная галерея имени К.А. Савицкого организовала экскурсии по выставке И.С. Горюшкина-Сорокопудова и по основной экспозиции, а также мастер-класс «Зимний пейзаж». В подведомственном музее одной картины демонстрировалось полотно Пауля де Воса «Ворона в павлиньих перьях» и прошла литературно-патриотическая программа «С любовью, верой и отвагой». Губернаторский дом на некоторое время стал центром притяжения горожан всех возрастов, которые посредством различных форматов узнавали новую информацию о русских сказках. Сразу три выставки представил гостям Никольский музей стекла и хрусталя.

«Подвели предварительные итоги посещения галереи и всех наших подразделений во время «Ночи искусств». Получается более 6100 человек, очень достойный результат. Спасибо всем коллегам за добросовестную работу, а нашим посетителям за внимание к ней», - отметил Заслуженный работник культуры Российской Федерации Кирилл Застрожный.

По его словам, время позднего вечера придает учреждениям культуры особенный шарм и позволяет увидеть экспозиции в совершенно ином свете. Но главное – это встречи с единомышленниками, обмен мнениями и новые знакомства с теми, кто разделяет интересы в области культуры.

Впервые «Ночь искусств» состоялась в городских библиотеках Пензы. Только Салтыковку за вечер посетили 250 человек, которые стали свидетелями обширной программы, проводимой параллельно на двух площадках.

Десятки юных и взрослых горожан посетили уютный арт-квартирник «Искусство как призвание». В первой части выступили мокшанский дуэт «Кафта цёрат» и ансамбль «Крупинка», а потом речь шла о театральном искусстве. Гостьей ток-шоу стала народная артистка Российской Федерации Галина Репная. Она рассказала, как начиналась её театральная карьера, кто стал её учителями, о любимых ролях, об особенностях актерского существования на сцене.

Параллельно в этнографическом зале были организованы познавательные активности для детей. Пензенский мастер Галина Михотина провела мастер-класс «Абашевская игрушка в красках», работали локации с настольными играми, прошёл квиз «Культурная семья». Кроме того, все желающие могли собрать спилс-карту России и узнать о работе библиотек.

«Мы давно говорим о том, что библиотека – это место для общения единомышленников. И вот в День народного единства, люди, которым дорого культурное наследие нашей Родины, нашего края, были все вместе. Многие пришли семьями. Мы очень рады, что современные библиотеки по-настоящему нужны и интересны людям», - отметила директор МБУ «ЦБС г. Пензы» Галина Асеева.

«Ночь искусств» прошла в драматическом театре, где для посетителей провели экскурсию по ночному закулисью. Театралы побывали за сценой, увидели арьерсцену, «карманы», пульты ассистента режиссера и машинистов сцены, осмотрели оркестровую яму и пространство под поворотным кругом, посетили бутафорский и декорационный цеха, а кроме того, узнали многое об истории и сегодняшнем дне храма искусства.

Подарком для горожан стал концерт рок-группы «Отец и Сын». Фронтменом команды является Народный артист России Сергей Казаков, который выступает вместе с музыкантом Сергеем Самойловым. Они под аплодисменты зала исполнили свои лучшие композиции — лирические, философские, юмористические, — завершив небольшой концерт мощной титульной песней «Отец и сын», посвященной бойцам СВО. Зрители в знак солидарности с российскими воинами поднимали над головами мобильные телефоны с включенными фонариками.

В киноконцертном зале «Пенза» акция включала в себя интерактивную программу «Россия. Родина. Единство» и песенно-танцевальный марафон «Время быть вместе». Своё творчество подарили землякам коллективы «Казачья застава», «Горница», «Злато-Серебро» и солисты ансамбля «Экспресс-бэнд» Александр Яковлев, Светлана Бисяева, Ксения Овчинникова и Александр Ренуар. Перед собравшимися выступили балалаечник Иван Нивин, артистка группы «Калейдоскоп» Ольга Рылина, театр эстрады «Провинция», группа «Казачата», творческая студия «NikaStyle» и школа танца «Эти дети».

В исполнении артистов прозвучало много стихов, прозы и песен о России, красоте её природы и подвигах великого русского народа. Завершилась «Ночь искусств» кинопоказом художественного фильма «Судьба человека».

Обзорные и тематические экскурсии, спектакль Театра Доктора Дапертутто «Арт» прошли в Центре театрального искусства «Дом Мейерхольда», где накануне побывали более 300 человек. Они с интересом внимали рассказам о жизни и творчестве режиссера-новатора.

«Мог ли Владимир Маяковский представить себе, что спустя 100 лет при полном аншлаге пройдёт показ немого фильма с его участием «Барышня и хулиган»? В Пензе, в уютном Доме его друга и единомышленника в искусстве – Всеволода Мейерхольда», - размышляют организаторы.

И публика, искушенная современным кинематографом, заразительно смеялась и аплодировала героям 20-х годов прошлого века.

«ПензаСМИ» описало лишь малую часть событий в рамках акции «Ночь искусств», которая объединяет и просвещает. Вспоминаются слова русского поэта Евгения Евтушенко, очень точно подметившего, что «в Пензе вся история России». И земляки должны знать прошлое малой родины и прославленных земляков, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом.

С Пензой связаны имена почти всех знаменитых фамилий Российского государства - Столыпиных, князей Воронцовых, Араповых, Куракиных. Город – родина первого в России стационарного цирка, открытого братьями Никитиными. Рядом со зданием Законодательного Собрания расположен единственный в мире музей одной картины. В областном центре работает Дом Мейерхольда, где жил театральный режиссёр, актёр и педагог. Одним из символов области является государственный музей-заповедник «Тарханы», где воссоздана усадьба, в которой провел детские годы русский поэт М.Ю. Лермонтов.

История Сурского края складывалась под созвездием блистательных имен – Виссариона Белинского, Дениса Давыдова, Александра Радищева, Михаила Салтыкова-Щедрина, Александра Куприна, Василия Ключевского. Сурский край в наши дни прославляют десятки современников, которые бережно сохраняют народные обычаи, ценят прекрасное и созидают во имя будущего.

Не случайно говорят, что «Ночь искусств» — время, когда возможно всё. Как правило, уникальная программа акции не повторяется в другие дни. Это мероприятие, которое оставляет яркие впечатления и создает незабываемые воспоминания.

Читайте также – Пензенская экспозиция открыта для посетителей ВДНХ в Москве