30 октября 2023 Важно
2521

Делегация Республики Беларусь посетила с визитом Пензенскую область

Приобретает новые очертания план мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве, который был подписан на X Форуме регионов Беларуси и России.


Фото: ПензаСМИ, https://pnzreg.ru.

Приоритетным направлением взаимодействия двух братских государств является сотрудничество на уровне регионов. Этой работе особое внимание уделяют в Пензенской области, которую посетили представители органов власти и деловых кругов Республики Беларусь.

В состав делегации вошли Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой и председатель Брестского областного исполнительного комитета Юрий Шулейко. В первой половине дня почетные гости провели рабочую встречу с губернатором Олегом Мельниченко. Стороны подтвердили намерения о дальнейшем развитии отношений и активизацию партнёрства по различным направлениям.

«Нам удалось удачно воспользоваться геополитической и санкционной ситуацией, развернув ее в свою пользу, мы практически удвоили темпы совместной работы», - подчеркнул Дмитрий Крутой в рамках заседания рабочей группы по сотрудничеству Пензенской области и Республики Беларусь.

За последние пять лет торговый оборот вырос в 1,7 раза, превысив по итогам прошлого года 5 млрд рублей. За январь-август 2023 года товарооборот составил 3,7 млрд рублей, уже превысив показатели за прошлогодний период более чем на 200 млн.

Олег Мельниченко обозначил приоритеты торгово-промышленного сотрудничества и укрепление производственной кооперации. По его словам, потенциал заключается наращивании объемов взаимных поставок товаров, металлообработке и деревообработке, в производстве и закупке лифтов и сельскохозяйственной техники, а также туризме.

«В этом году пензенские аграрии повторили рекордный урожай прошлого года по зерновым и зернобобовым, в этом заслуга и наших белорусских коллег, поставляющих нам сельхозтехнику, оборудование и комплектующие, - сообщил глава региона. - Демонстрирует рост и промышленность пензенского региона. Значительный вклад в рост производства вносят машиностроение и приборостроение. Пензенские производители начали сотрудничество по импортозамещению в этих отраслях с белорусскими партнёрами».

Кроме официальных лиц в состав миссии вошли представители знаковых предприятий Беларуси. В их числе компании «Могилевлифтмаш» и «Гомельмаш», завод «Кузлитмаш», торговый дом Минского тракторного завода, ЗАО «Амкодор-Пинск», АО «Березастройматериалы», Малоритский консервно-овощесушильный комбинат, Ганцевичский хлебозавод и ряд других представителей делового сообщества. Они приняли участие во встрече в торгово-промышленной палате, где были затронуты темы создания совместных производств, которые бы способствовали процессам импортозамещения, развитию объектов сопутствующей инфраструктуры и обеспечению занятости населения. Стоит отметить, что в Беларуси действуют тысячи организаций с российскими инвестициями и чуть меньше компаний с белорусским капиталом работает в России.

В Нижнеломовском районе гости осмотрели производства по переработке индейки, которые являются крупнейшими в России и Европе, а также узнали о направлениях по инкубации, подращиванию и откорму птицы, выпуску комбикормов и растениеводству.

В Пензе членов делегации ознакомили с производственными мощностями станкостроительного завода, где сейчас выпускается каждый четвертый отечественный станок. Современное высокотехнологичное предприятие с 2014 года реализует инвестиционный проект «Организация и локализация серийного производства металлообрабатывающих станков» и является «якорным» резидентом первого в России станкостроительного кластера.

В настоящее время готовится к запуску собственное инновационное бережливое литейное производство, продолжается импортозамещение комплектующих, развитие продуктовой линейки и изучаются возможности выхода на новые рынки сбыта. Пензенские промышленники заинтересовались предложением белорусов об открытии шоурума для демонстрации выпускаемых образцов и их возможностей. Было принято решение детально изучить вопрос и при положительном решении приступить к работе на принципах равноправия и учёта интересов друг друга.

«Мы изучаем дополнительные возможности для сотрудничества между регионами России и Беларуси, расширяем сферы взаимодействия, - подчеркнул Дмитрий Крутой. – Одним из таких направлений является станкостроение, подписано межправительственное соглашение, стоит задача о создании конкретных совместных проектов Республики Беларусь и Российской Федерации. Станкостроение – это базовая отрасль, которая в Пензенской области развивается под патронажем губернатора».

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный посол среди направлений для расширения взаимодействия значатся фармацевтика, инновационные разработки в сфере медицины, деревообработка, целлюлозно-бумажная промышленность.

«Без углубления производственной кооперации в современных условиях, где мы должны отвечать на геополитические вызовы, врозь работать будет очень трудно. Движение вперед - только через кооперацию, через более плотное взаимодействие наших производств, которые есть в Пензенской области и Республике Беларусь. Задача поставлена, будем ее отрабатывать», - констатировал Олег Мельниченко.

В рамках визита состоялась торжественная церемония подписания ряда официальных документов. Соглашение об осуществлении международных и внешнеэкономических связей подписано между администрацией Лунинского района Пензенской области и Лунинецким районным исполнительным комитетом Брестской области. План мероприятий по реализации соглашения об установлении побратимских отношений подписали глава Бессоновского района Пензенской области Александр Воронков и председатель Ивацевичского районного исполнительного комитета Брестской области Владимир Белов.

Республика Белоруссия и Пензенская область продолжат сотрудничество в научной, культурной и образовательной сфере. Олег Мельниченко пригласил белорусских старшеклассников принять в следующем году участие в проходящих в Пензе патриотических сборах «Гвардеец», которые собирают ребят из регионов ПФО и новых территорий России.

«У наших стран – общее прошлое, общая память. Мы не должны забывать о подвиге наших дедов и прадедов, спасших мир в одной из самых страшных в истории войн», - отметил губернатор Пензенской области.

Представители братской делегации посетили Монумент воинской и трудовой Славы пензенцев, где возложили цветы к подножию монумента и почтили память защитников Родины минутой молчания.

Читайте также – Чем запомнилась «Российская промышленная неделя-2023»