25 октября 2023 Важно
2638

Пензенские станкостроители работают на выставке «RIMTOS-2023»

В России запущен новый отраслевой выставочный проект, который уже на старте получил высокие оценки экспертов.

Отечественные производители и поставщики станкоинструментальной отрасли консолидируют усилия для выполнения задач по формированию технологического суверенитета и независимости государства. Это наглядно продемонстрировала выставка «Металлообработка. Технологии. Оборудование — «RIMTOS» (Russian International Machine Tool and Manufacturing Technology Show).

Впервые десятки признанных промышленных лидеров представили свои достижения на мероприятии международного масштаба в выставочном центре «Крокус-Экспо». Общая площадь экспозиции составила 1 000 кв. метров.

Организатором выступила ассоциация «Станкоинструмент», главной целью которой является поддержка и продвижение интересов профессионального сообщества.

«Российские предприятия имеют колоссальную загрузку и многие сейчас принимают заказы на два года вперед. Это бесспорный плюс, но есть и другая сторона. Нет возможности обеспечить потребности в необходимые сроки. Мы становимся свидетелями возрождения станкоинструментальной отрасли, при этом время ставит новые требования по повышению научно-технического и производственного потенциала предприятий», — рассказал Заслуженный машиностроитель РФ Георгий Самодуров, который возглавляет Ассоциацию производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент».

По его словам, выставка уже ознаменовала новую страницу в истории отрасли и призвана стать одним из действенных механизмов её развития.

В качестве экспонентов на одной из крупнейших выставочных площадок России работают ведущие станкоинструментальные предприятия, такие как «СТАН», Средневолжский станкозавод, Липецкое станкостроительное предприятие, «СтанкоМашКомплекс», Барнаульский завод механических прессов, Ишимбайский станкоремонтный завод, компании «Реммаш СПб» и «Специнструмент». Эти и многие другие производители хорошо известны в профессиональных кругах и сегодня активно участвуют в процессах импортозамещения.

Особый интерес у гостей и участников отраслевой выставки вызвал стенд отечественного завода «СтанкоМашСтрой», который является «якорным» резидентом первого в России станкостроительного кластера, созданного в Пензенской области.

«Пенза выглядит достойно, а её успехи в станкостроительной отрасли, как всегда на высоте», — подчеркнул Георгий Самодуров в ходе осмотра экспозиции вместе с представителями ВПК России.

Посетители внимательно ознакомились с номенклатурой выпускаемой продукции, узнали о специфике оборудования различных моделей и модификаций. Речь шла о кооперации с российскими предприятиями, о показателях локализации производства, об импортозамещении узлов и комплектующих изделий.

«Есть уверенное движение вперед в станкостроении, но нельзя отрицать и проблемы. Их нужно решать. Не случайно сегодня и президент Владимир Владимирович Путин, и правительство уделяют столь пристальное внимание важнейшей отрасли промышленности. Когда мы говорим о восстановлении нашего производства, то нельзя забывать и ключевой аспект по созданию самих средств производства. Это основа гражданской продукции, заказы оборонно-промышленного комплекса, сила и могущество страны», — отметил член коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Вячеслав Шпорт.

Пензенскую экспозицию посетил депутат Государственной Думы РФ, заместитель руководителя фракции «Единой России» в нижней палате парламента Сергей Морозов, который выступает координатором федерального проекта «Выбирай своё». Летом 2023 года он побывал на станкостроительном заводе, где ознакомился с процессами импортозамещения, внедрением перспективных разработок и проектов. Тогда федеральный политик дал высокую оценку увиденному и заявил о том, что опыт региона достоин тиражирования на другие территории.

«В Пензе увидел стремление к инновациям и производственному совершенству, что соответствует не только духу времени, но и задачам государства. Не многим более десяти лет потребовалось пензенцам, чтобы с нуля создать станкостроительное предприятие, которое уже выпускает каждый четвертый станок в России. Без индустрии средств производства невозможен технологический прогресс и стратегическое превосходство страны», — подчеркнул парламентарий.

За три дня работы форума поставлена задача устранить информационный вакуум о возможностях мировых и российских производителей металлообрабатывающего оборудования и инструмента. Этому способствует обширная деловая и конгрессная программа.

Активную поддержку «RIMTOS» оказывает МГТУ «СТАНКИН» — ведущий в России консолидирующий центр кадрового и научно-технологического развития производственных систем машиностроительной отрасли на основе возрождения станкостроения.

«Это уверенный шаг. Актуальный в свете подготовки федерального проекта по развитию станкостроения. Мероприятие призвано занять достойное место в научной и технологической программе развития страны, выступая не только в роли научно-технического задела, но интегратора технологий и решений», - сказал проректор по научной деятельности одного из системообразующих университетов России Дмитрий Колодяжный.

Пензенские промышленники намерены не только показать свою продукцию и наладить новые деловые контакты, но получить необходимую стратегическую информацию о современных тенденциях развития мирового станкостроения и технологиях будущего.

Кроме металлообрабатывающего оборудования и инструментов участникам рынка доступны разделы, которые затрагивают интересы бизнеса в области литейного производства, комплектующих и материалов, ремонта существующих мощностей и их модернизации, внедрения аддитивных технологий и обработки поверхностей, сварки, робототехники и автоматизации процессов.

В комплексе полученные знания позволят заинтересованным в конечном результате предпринимателям более качественно и системно заниматься подбором необходимого оборудования и инструмента.

«RIMTOS-2023» проходит параллельно с целым рядом международных выставок, организуемых в центре «Крокус Экспо». В числе мероприятий - PCVExpo, Heat&Power, Testing&Control, NDT Russia, Expocoating Moscow.

Как сообщили в оргкомитете, отраслевые мероприятия привлекают ежегодно до 10 тыс. посетителей, представляющих машиностроение, включая авиа- и судостроение, ВПК, и другие отрасли промышленности.

Читайте также – Российскую промышленную неделю в Москве открыл конгресс «Prom Space»