17 сентября 2023 Важно
4391

Пензенские активисты собрали более тонны мусора в ходе благоустройства набережной

Всемирный день чистоты в Пензе отметили экологической акцией «День реки Сура».


Фото: РГО.

Пензенцы мобилизовались, чтобы привести в надлежащее состояние береговую территорию вдоль главной водной артерии в центре областного центра, а также привлечь внимание властей и общественности к проблемам экологии.

Субботним утром участники акции собрались рядом с подвесным мостом «Дружба» на улице Злобина. После инструктажа по технике безопасности был определён фронт работ. Волонтеры, разбившись на группы, собирали в мешки мусор, оставленный отдыхающими. В основном это была стеклянная посуда и изделия из пластика.

«Это мероприятие мы проводим уже двенадцатый год подряд. Впервые мы собрались у Ростка, когда еще не было такой красивой набережной как сейчас. Сейчас в это сложно поверить, но тогда два КамАЗа мусора мы собрали», - рассказал руководитель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов.

По его словам, сейчас муниципалитет следит за состоянием обновленной набережной, но бесхозной остается сторона, где когда-то стоял кинотеатр «Илюша». Ежегодно складывается одна и та же картина: много бытового мусора, который появляется благодаря безответственным гражданам. И молодежь своим примером показывает бережное отношение к родному городу.

В 2023 году в акции приняли участие порядка 150 человек - это не только члены отделения РГО, но и сотрудники администрации Железнодорожного района города, служащие УФСИН по Пензенской области. Активность проявили учащиеся и преподаватели городских школ № 36,47,64, лицея № 29, активисты средней школы села Поселки Кузнецкого района, студенты филиала САМГУ ПС и агропромышленного колледжа, работники филиала детского садика «Почемучки» №19 города Пензы, представители организаций и коммерческих структур, политических партий, а также журналисты и неравнодушные горожане.

Общими усилиями было собрано свыше тонны мусора, который вывезен на полигон ТБО.

Эксперты уверены, что очень важно привлекать к таким мероприятиям как можно больше людей. Это способствует тому, чтобы жители не загрязняли общественные пространства и берега рек. Кроме того, экологическое просвещение помогает достигать целевых показателей национального проекта «Экология».

Активисты выразили надежду, что со временем количество наземного и подводного мусора в Суре значительно уменьшится, а экологические вопросы побережья будут отслеживать не только профильные ведомства и волонтеры, но и муниципалитет. Очевидно, что состояние водных объектов зависит от совокупности природных и антропогенных факторов, но основными показателями должны стать внимание к санитарному состоянию города и культура самих пензенцев.

Напомним, что Президент России Владимир Путин в февральском послании поставил задачу промышленным компаниям и местным органам власти существенно снизить вредные выбросы. Глава государства подчеркнул, что проблема с повестки дня не снимается и призвал заниматься проектами по восстановлению водных объектов. Цель работы, будь то очистка берегов водных объектов от мусора, реконструкция или строительство очистных и водопропускных сооружений - это создание экологически комфортных условий проживания для населения.

Читайте также – Юные художники в Пензе работают над образами рабочих и инженеров