15 сентября 2023 Важно
4499

Какие важные законы были приняты на 11-й сессии Заксобра Пензенской области

Многие вопросы касались сферы образования, культуры, соцподдержки.


Фото: Заксобр Пензенской области.

Увековечены имена Льва Ермина и Виктора Шпагина

15 сентября в Законодательном собрании Пензенской области состоялась очередная, 11-я сессия. Сразу два образовательных учреждения были сегодня названы в честь выдающихся граждан. Самая большая в ПФО школа №1 села Засечного Пензенского района (Город Спутник) получила имя Льва Борисовича Ермина. Это инициатива губернатора Олега Мельниченко. Еще 1 сентября он выступил с таким предложением, открывая учреждение. Строительство завершилось в конце августа. В ней смогут учиться 2425 человек.

«В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения уникального человека, легенды. Назвать школу в честь Льва Ермина – правильно и уместно. У нас уже есть сквер имени Ермина, сегодня мы сделаем еще один шаг для увековечивания талантливого руководителя», - сказал Олег Мельниченко.

Также на повестке сессии был вопрос о присвоении школе №1 г. Спасска имени Виктора Алексеевича Шпагина, который был директором данного общеобразовательного учреждения.

Министр образования Алексей Комаров представил законопроект. Он пояснил, что новое здание школы появилось именно благодаря этому человеку. Примечательно, что Шпагину принадлежит инициатива обучать шестилетних не в детском саду, a в школе.

Алексей Комаров добавил, что присвоение школы имени Шпагина будет способствовать укреплению чувства патриотизма у молодежи. Народные избранники поддержали единогласно это предложение министра.

Новый обладатель звания «Почетный гражданин Пензенской области»

Специальным законом областного парламента было присвоено звание «Почетный гражданин Пензенской области» спортсмену, предпринимателю и активисту Александру Кожевникову.

«Сердечно благодарю губернатора Олега Мельниченко за такое доверие. Поверьте, это самая большая честь для меня и моей семьи», - сказал Александр Кожевников.

Александр Кожевников – талантливый хоккеист, общественный деятель, бизнесмен. Заслуженный мастер спорта СССР. Он родился в Пензе в 1958 году. Выступал за команду «Дизелист» с 1975 по 1977 год. Затем играл в «Спартаке», «Крыльях советов». Входил в сборную СССР. В ее составе дважды был олимпийском чемпионом. В 1982 году становился чемпионом мира и Европы.

Сейчас прославленный атлет занимается бизнесом, развитием хоккея в Сурском крае.

Забота о сиротах-инвалидах и контроль за приютами для животных

Несколько законопроектов касались социальных вопросов. Принят закон, который продлил возможность выделения детям-сиротам с инвалидностью жилья, принадлежащего региону. То есть, они заселяются после заключения социального контракта.

Из 28 квартир в 22 уже проживают граждане этих категорий. Данный законопроект должен помочь распределить оставшиеся 6 объектов. Сегодня депутаты утвердили продление срока подачи заявлений для постановки на учет для заключения упомянутого договора. Теперь заявку на предоставление жилья можно подать до 15 октября. Сам же региональный закон продлили до начала 2024 года.

Помимо этого, народные избранники внесли изменения в статью 12 Закона Пензенской области «О Правительстве Пензенской области». Был принят актуальный нормативно-правовой документ. В нем ряд полномочий по обращению c безнадзорными животными закреплен за правительством области. Теперь именно областной кабмин будет устанавливать порядок работы приютов, осуществлять контроль в этой сфере. Есть надежда, что теперь удастся снизить остроту данного вопроса.

Теме безопасности также уделили внимание. Новым законом в регионе подняли штрафы за купание в запрещенных местах со 100-500 рублей до 1-3 тысяч рублей. Также санкции будут распространяться на людей, заплывающих за буйки, и на экстремалов, которые прыгают в воду с маломерных судов, причалов и мостов.

Представил законопроект врио министра жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области Дмитрий Герасимов. Он подчеркнул, что документ создан для предупреждения гибели людей на воде. По словам докладчика, распространение памяток и регулярные рейды уже не дает эффекта. Решено наказывать несознательных граждан рублем.

Кроме того, министр строительства и жилищного хозяйства Пензенской области Александр Гришаев выступил с докладом. Обзор содержал любопытные цифры: в прошлом году Сурский край занял первое место в ПФО и девятое в стране по уровню обеспеченности жильем. На одного человека у нас приходится 33,6 кв метров. Он отметили, что примерно 30 тысяч человек в текущем году улучшат свои жилые условия.

Читайте также: Глава Пензенской области Олег Мельниченко удостоен благодарности Дмитрия Медведева