25 июля 2018 Важно
2107

В Пензе из программы капремонта выбрасывают целые многоквартирные дома

Необычная история развернулась в Военном городке.


Фото: ПензаСМИ.

Идея взносов на капитальный ремонт, какое бы недовольство она в свое время ни вызывала среди общества, получила свое законодательное оформление, а в настоящее время буква закона обрела плоть. Для большинства многоквартирных домов она обрела форму так называемого «общего котла», когда ежемесячные взносы каждого собственника поступали в одно место, из которого потом, в порядке установленной очереди и осуществляется капремонт жилых зданий, в таковом нуждающихся. И вроде бы система начала работать. Но… оказалось, что каши в «общем котле» на всех не хватает, и тогда некоторых от него стали - без затей - отпихивать.

Оазис на Западной

Военный городок в Пензе - место довольно специфическое. Долгие годы это был своеобразный закрытый микрорайон внутри города. Со своим устоявшимся образом жизни, микроклиматом, формировавший собственную экосистему. Сейчас это открытая территория, но сохраняющая следы обособленности - разрушающиеся, но все еще аккуратные внутридворовые дорожки, ухоженные палисаднички возле малоэтажных малоквартирных домов - старых, но вполне пристойных и очень симпатичных для проживания. Подходя к дому - цели нашего визита, мы проходим мимо дома, на втором этаже которого располагается квартира беглого депутата, ныне ласкающего своим взором южные моря…. Ну что ж… И простым смертным здесь проживать вполне приятно - и, думается, ни на что свое нынешнее место жительство менять не хочется…

«Аварийный» дом

Дом №106 Военного городка №1 г. Пензы представляет собой двухэтажный дом послевоенной постройки с шестью квартирами. Одна из которых - муниципальная, остальные частные. Жители дома добропорядочно платили взносы в фонд капитального ремонта. И ждали своей очереди - она должна была наступить в современном нам 2018 году.

Со следующими плановыми сроками проведения капитального ремонта: ремонт крыши - 2018 г., ремонт внутридомовых инженерных систем - 2019 г., ремонт фасада, фундамента - 2021 г.

Но, как только приблизился долгожданный срок, жители внезапно… перестали получать квитанции за этот самый капремонт. Другой бы и обрадовался - ну и славно, меньше из кошелька уходит, а вот жители данного дома разволновались и обратились непосредственно в Региональный фонд капремонта, где их в конце октября 2017 г. поставили перед фактом установленной аварийности их дома.

Согласно Постановлению правительства Пензенской области дом был просто… исключен из программы капремонта.

Фактически жители оставляли один на один со своими проблемами. Ибо ни в какую программу расселения они просто не попадали. Нет, ну не сохранили, как собственники свое имущество - кто ж вам виноват?

Разумеется, без крыши над головой не оставили бы. Но перспектива исхода на какой-нибудь (в лучшем случае) Золоотвал замаячила конкретно. Участок в «заповедном краю» изымается, а деньги, внесенные в фонд капремонта - ну что же… общий котел…

Чем плохо?

Решение принималось на основании оценки технического состояния дома, выполненной подрядчиком по заказу Фонда капремонта, в лице директора Натальи Моисеевой.

Без ведома жителей была заключен договор с организацией ООО Проектно-Строительная «Управляющая Компания Бизнесстрой» на выполнение работ по оценке технического состояния дома. Основным видом деятельности этой компании является строительство жилых и нежилых зданий и проектная деятельность. Данная организация, как выяснилось, не имеет права на проведение экспертиз и оценку технического состояния строительных конструкций и зданий. Тем не менее, договор с ней был заключен.

В проведенном экспертном исследовании указано, что состояние фундамента дома характеризуется как аварийное с физическим износом 75%, состояние наружных и внутренних кирпичных стен также характеризуется как аварийное с физическим износом 75%, физический износ деревянного чердачного перекрытия - 61% и характеризуется как аварийное, физический износ стропильной системы указан 65% и также характеризуется как аварийное. Кроме того, в данном заключении указывается, что в доме №106 с момента постройки, т.е. более 60 лет, не было ни одного капитального ремонта.

На самом деле

В 1983 г. в доме проводился капитальный ремонт с выселением всех жителей. Он включал в себя полную замену инженерных коммуникаций, ремонт стропильной системы и смену кровли, замену всех напольных покрытий как в квартирах, так и в местах общего пользования, ремонт отмостки и фасада дома.

В 2012 году в доме проводился капитальный ремонт кровли с частичной сменой обрешетки и полной заменой кровельного покрытия. Это подтверждается имеющейся технической документацией, и мы готовы предоставить ее как доказательство по первому требованию.

По имеющемуся в наличии Техническому паспорту дома, составленному по состоянию дома на 27.10.2006 г., общий процент физического износа дома составляет всего 51%.

Ой, что это?

Допустим, однако, что ремонт плохо провели… Но, глядя в документы, мы выясняем, что ремонт крыши шесть лет назад проводило некое ООО «ГИТЦ»… И что? А то, что это ООО числится за №1 в Реестр квалифицированных подрядных организаций, имеющих право на участие в электронных аукционах на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Пензенской области. То есть Фонду капремонта надо либо крестик снять, либо трусики надеть - либо исключить ГИТЦ как недобросовестного подрядчика из Реестра, либо признать, что ремонт сделан хорошо, и вывод приглашенной ими экспертизы неверен.

Мало того, давайте обратимся к не столь давним новостям.

«В Военном городке в Пензе, что в непосредственной близости с артиллерийским учи­лищем, сохранились кирпичные дома дореволюционной построй­ки, 1910 года, 6 из которых на момент актуализации регио­нальной программы находились на грани признания ветхими и аварийными. Например, для дома №9 с процентом износа - 69,2% ремонт расписан до 2040 года. Кстати, именно эти дома 17 ян­варя 2017 года были показаны как образцы идеального исполнения капитального ремонта в регио­не полпреду президента в ПФО Михаилу Бабичу в ходе его рабо­чей поездки по области», - писала «Любимая газета» 25 января 2017 года.

Ну, про технологии - ну его к бесу, не к месту, а вот остальное… а это ведь соседний дом, старший на 50 лет. И его получается запросто отремонтировать, а этот - нет?

Суд да дело

Собственники помещений дома №106 с целью отмены решения об исключении их дома из Региональной программы капитального ремонта через своего представителя (Скоробогатову Н.В.) обратились в Пензенский областной суд.

Суд повел себя… чуть не написал «странно», да нет, вовсе не странно… Он не принял независимую экспертизу истца, назначил собственную экспертизу за счет истца. Та неожиданно тоже установила правоту истца.

Но неожиданно в суд поступило ходатайство от эксперта о проведении дополнительной экспертизы грунта под фундаментом дома. Суд постановил произвести дополнительную оплату за счет истца. По предварительным данным полная стоимость дополнительной экспертизы грунта для собственников могла составить более 100 тыс. руб.

Напомним, что это финансовое бремя ложилось на плечи собственников - в основном пенсионеров - всего пяти квартир.

В этих условиях они решили… просто отозвать иск из суда.

А что делать?

И правильно! Ибо решение суда - уже явно неблагоприятное, являлось бы практически окончательным. И не факт, что оно бы было в пользу истца.

Жильцы приняли единственно правильное решение - добиваться отмены явно неправильно проведенной экспертизы через механизмы местной исполнительной власти. Пусть приводят сами в соответствие свои показания по «бизнесстроям» и «гитцам» перед высшей исполнительной властью….

Ну а для нас вывод более конкретный. Не надейся на «общий котел капремонта» - там уже ничего нет. Формируй ТСЖ и заводи отдельный счет для своего МКД! ТСЖ - для каждого МКД, а не то они всю кашу слопают…

Автор: Максим Денисов