21 июня 2023 Важно
7348

Пензенским грибникам и ягодникам дали рекомендации, как избежать встречи с медведем

Очень важно обозначить свое нахождение в лесу.


Фото: ПензаСМИ, минлесхоз Пензенской области, ВКонтакте.

Медведей в Сурском крае становится все больше

21 июня жителей Пензенской области не на шутку встревожило видео, которым поделился региональный минлесхоз в своих группах в соцсетях. Лесорубы засняли на телефон бурого медведя в нескольких километрах от города Никольска – близ села Мокрая Поляна. Рабочие увидели, как на опушке появился бурый хищник. Он вышел, порычал и затем скрылся, вероятно испугавшись собаки.

В прошлом году «ПензаСМИ» писало, что с 2018 года в регионе более 25 раз отмечали факты пребывания мохнатого кочевника. И вот новые факты. В популярной группе Никольска в ВК было сообщение о том, что зверя на днях видели неподалеку от села Зеленодольское. А это каких-то 15 минут езды от районного центра. В прошлом году летом в сети появлялась неофициальная информация о визите косолапого на Торфяное болото близ Никольска.

По незнанию некоторые думали, что речь идет о ручном звере, который убежал из цирка. А между тем, в последнее время вести о появлении «хозяина леса» приходят из разных районов Пензенской области. Собственный источник сообщил «ПензаСМИ», что на днях опасного зверя наблюдали в Городищенском районе Пензенской области – рядом с селом Канаевка. А 8 июня следы косолапого видели лесники в зоологическом заказнике «Нижнеломовский».

Начальник охотуправления регионального минлесхоза Денис Кисельманов рассказал журналисту «ПензаСМИ», что с 2018 года в регионе встречают следы пребывания медведей. При этом наметилась положительная динамика в численности. Если в 2022 году их было примерно 5-6 особей, то в этом уже около 10! При этом в Сурском крае замечают в основном одиночек - пока медведицы с малышами или их следы не попадались. Также нельзя точно сказать, оставался ли зверь в регионе на зимовку. Официальных подтверждений этому нет.

На вопрос, чем вызван рост поголовья зверя представитель ведомства ответил, что точная причина неизвестна. Если в прошлые годы предпосылкой называли пожары в Ульяновской области и Мордовии, то сейчас другие версии. Денис Кисельманов предполагает, что есть связь между этими фактами и развитием сельского хозяйства. По его словам, увеличилась кормовая база - в помете медведей чаще всего встречается растительная пища: овес, подсолнечник. То есть, «Михайло Иваныч» заходит в регион подкормиться. Есть предположение, что его привлекают и ягодные места, например, с черникой. Она растет в изобилии в Никольском районе.

Как вести себя в лесу, чтобы не встретиться с диким зверем?

Денис Кисельманов назвал районы Пензенской области, в которых видели этом году следы зверя или его самого. Их пять: Никольский, Городищенский, Сосновоборский, Лунинский, Нижнеломовский. В прошлые годы приходили такие сигналы из Кузнецкого района.

«Наиболее опасен зверь после выхода из спячки, когда он голоден. А этот период приходится на апрель», - пояснил собеседник издания.

Начальник охотуправления дал простые рекомендации, как вести себя в лесу, чтобы избежать встречи с «лесным хозяином».

«Избегайте зарослей, лучше двигаться по редколесью. Шумите: кричите, громко разговаривайте, хлопайте в ладоши, стучите палкой по деревьям. Зверь обычно не ищет встреч с людьми», - отметил начальник охотуправления.

Каких-то специальных средств для отпугивания «топтыгина» он не назвал, но посоветовал брать с собой перцовый баллончик. Прежде всего, для самоуспокоения! А вот собака далеко не всегда - помощник, она наоборот, может привлечь медведя.

В комментариях в соцсетях жители справедливо замечают, что ситуация далеко не смешная. Для жителей Пензенской области поход за грибами и ягодами – давняя, устоявшаяся традиция. К тому же сбор дикоросов просто-напросто помогает многим выжить. Теперь одни откажутся от любимого хобби, а другие пойдут в лес с риском для жизни.

Вызывает вопросы у пензенцев и состояние лесов. Дело в том, что в 2005 в России было сокращение лесной охраны, произошли и другие изменения. По данным «Парламентской газеты», в тот год в стране ликвидировали 1759 лесхозов. Проводившие реформу надеялись, что лесом начнет заниматься бизнес. Однако новшество привело к тому, что следить за природой стали на порядок хуже. В результате бурелом и непроходимые заросли – стали привычным явлением для лесов. А это резко увеличило вероятность пожаров. С ними пытаются бороться запретами и штрафами на посещение лесных угодий, но причина-то возгораний, вероятно, в другом.

К тому же любая лесная живность предпочитает именно глухие места – в них она и находит себе укрытие. А может, участившиеся визиты «Миши» - сигнал о том, что пора всерьез заняться лесным хозяйством?

Читайте по теме: Опубликовано видео с медведем, который вышел к пензенским лесорубам