24 мая 2023 Важно
6134

В Пензе подвели итоги ежегодного фестиваля-конкурса «Успешная семья»

Победу отдали чете Алауховых, у которой 10 детей, 8 из них – приемные.


Фото: минобр Пензенской области.

23 мая в Пензенской областной библиотеке имени Лермонтова состоялся финал ежегодного фестиваля-конкурса «Успешная семья». Он проводится в Сурском крае с 2004 года для укрепления традиционных ценностей, передачи семейного опыта. Этот праздник становится с каждым годом все зрелищнее.

До этого состоялись муниципальные и межрайонные этапы, где отобрали лучших. В них выбрали тех, кто достоин представлять свои населенные пункты в областном центре.

Как сообщила журналистам участница жюри, директор центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Елена Коломенцева, тему фестиваля выбирают в соответствии с названием года, объявленного в России. Как известно, 2023 год в РФ посвящен педагогам и наставникам, поэтому и тема фестиваль-конкурса звучала так: «День открытых дверей в школе семейного успеха».

Семейный праздник удался на славу. Дети и родители разыгрывали сценки, пели, танцевали. Одним словом, делились секретами прочности своих союзов. Кроме того, в фойе библиотеки были размещены стенды. На них финалисты выставили все, чем гордятся: фигуры из дерева, вышивку, картины, кулинарные изыски.

В этом году жюри предстояло решить сложную задачу – выбрать лучшего из 14 команд, каждая из которых была по-своему успешной, а потому достойна высокой оценки. Тем более, что среди три семьи были приемными. Жюри высоко оценило любовь к творчеству четы Овчинниковых из Земетчинского района. Умение договариваться и решать конфликты – изюминка семьи Таишевых, приехавших из Пачелмского района.

В итоге первое место досталось семье Алауховых из Бессоновского района, в которой десять детей! Восемь из них – приемные. Самому младшему ребенку исполнилось восемь лет, старшему – 19.

Андрей Александрович трудится инженером пожарной безопасности, Мария Петровна возглавляет региональное отделение «Российского детского фонда». Кроме того, она – общественный помощник Уполномоченного по правам ребенка в Пензенской области, член областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

История этой четы не оставила никого равнодушным в зале. Алауховы рассказали, что став погорельцами, оценили огромную сердечность жителей Сурского края. Они поняли, что здесь очень много отзывчивых людей – им помогали знакомые и незнакомые. Увидев такой «марафон добра», они решили продолжить его и приняли в семью детей, оставшихся без родителей. Своим девизом они выбрали известную фразу: «Один за всех и все за одного!» А помогают сплачиваться им традиции – вместе рыбачат, путешествуют на автомобиле, ходят в походы.

Мероприятие посетили представители областного руководства и муниципалитета. В частности, выступление семей посмотрели первый зампред регионального правительства Олег Ягов, главный федеральный инспектор региона Сергей Щеткин, глава Пензы Александр Басенко, заместитель председателя Законодательного собрания Пензенской области Павел Куликов. Они вручили награды лучшим участникам. Победители получили денежный приз, остальных наградили дипломами и грамотами. Все приемные семьи удостоились благодарственных писем областного Заксобра.

Читайте также:В Пензенской области начала работу «горячая линия» Роспотребнадзора по вопросам детского отдыха