21 мая 2023 Важно
5355

Более 6000 человек в Пензе приняли участие в акции «Ночь музеев»

Многие горожане решили провести выходной с пользой.


Фото: ПензаСМИ.

20 мая Пензенская область присоединилась к всероссийской акции «Ночь музеев». Просветительские и развлекательные и мероприятие прошли в большинстве музеев региона. В областном центре подобные акции пользуются неизменным успехом, поскольку приобщиться к миру прекрасного в этот день можно бесплатно. Нынешняя акция не стала исключением. Многие горожане с семьями посетили краеведческий музей, где открылась выставка «Своих не бросаем. Пензенцы участники специальной военной операции».

В музее Ульяновых можно было услышать о тайнах и легендах Золотаревского городища. Любители живописи устремились в Пензенскую картинную галерею, где им прочитали лекцию об эпохе Ренессанса и показали пластический спектакль.

Арт-пространство «Дом Бадигина» собрало почитателей интеллектуальных игр, фотографии и музыки. Открылся вечер арт-квизом, его участники проверили себя на знание истории искусства. Затем состоялось открытие фотовыставки киноактрисы Натальи Каресли "Цвет-свет-тени..." Это уже вторая ее персональная выставка в Пензе. Если в первой нашли отражение впечатления автора от жизни в Сирии, то нынешняя экспозиция целиком сделана на местном материале.

«Хочу, чтобы простые вещи, которые я увидела и сфотографировала, порадовали посетителей выставочного зала милой, скромной, безыскусной простотой», - поделилась Наталья Каресли мыслями с журналистом «ПензаСМИ».

После открытия выставки в «Доме Бадигина» звучала музыка. Педагоги и ученики Пензенского музыкального колледжа имени А. А. Архангельского сыграли концерт. Звучали произведения Баха, Моцарта, Мендельсона, Шопена, Рахманинова.

После этого юные вокалисты исполнили песни из оперетты И. Дунаевского «Вольный ветер», вызвав продолжительные аплодисменты. Кульминацией музыкального вечера стало выступление куратора арт-пространства Анастасии Судневой (фортепиано) и барабанщика Дениса Долбанова. Современное джазовое прочтение классических произведений не оставило никого равнодушным.

По данным Пензенской картинной галереи, мероприятия в структурных подразделениях художественного музея, в минувшую субботу посетили 6330 человек.

Читайте также: Сегодня состоится заключительный день «Jazz May Penza-2023»