15 марта 2023 Важно
5333

В Пензе отметили 100 лет со дня рождения Льва Ермина открытием бюста и презентацией книги

Прошли памятные мероприятия в честь известного государственного деятеля.


Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пензенской области.

Пензенская область преобразилась именно благодаря Льву Ермину

15 марта в Пензе почтили память человека, благодаря которому город и область приобрели современный облик. Речь о Льве Борисовиче Ермине, который руководил регионом в течение 18 лет – с 1961 по 1979 год. Все это время он трудился в должности первого секретаря Пензенского обкома. 17 марта исполнится 100 лет со дня рождения этого выдающегося государственного деятеля. А сегодня в Пензе состоялось открытие бюста Льва Ермина, который теперь украшает одноименный сквер.

Торжественная церемония прошла при участии губернатора Пензенской области Олега Мельниченко, главы города Александра Басенко, депутатов областного Заксобра и гордумы. Также мероприятие посетили представители старшего поколения, многие из которых лично общались с Ерминым.

Глава Сурского края напомнил о заслугах выдающегося жителя Пензы и руководителя.

«Многое из того, что мы сегодня видим перед собой, появилось именно благодаря Ермину. Это и здание железнодорожного вокзала, аэропорт, Дом офицеров. Начали застраивать Западную поляну, Арбеково. Даже Сурское водохранилище построили по его указанию. Мы обязаны хранить память о таких людях», - сказал Олег Мельниченко.

Многие птицефабрики, предприятия по переработке мяса возникли после распоряжений Ермина. Весь аграрный сектор области в 60-е годы претерпел заметные изменения в лучшую сторону. Этот задел до сих пор дает о себе знать. Так, в прошлом году Пензенская область собрала рекордный урожай зерна, есть заметные успехи в птицеводстве.

За 18 лет руководства Ермина Пензенская область окрепла, образно говоря стала «совершеннолетней», заявила о себе как крупный агропромышленный центр.


«Книга, которую стоит прочитать всем пензенцам»

Затем торжественные мероприятия переместились в Губернаторский дом, где состоялась презентация книга известного журналиста Александра Марынова «Считаю себя пензяком». В этом издании публицист собрал воспоминания о первом секретаре, его высказывания.

Присутствовавший на встрече автор книги рассказал, какой труд проделал. По словам журналиста, пришлось прослушать 60 часов диктофонных записей. Марынов опросил десятки людей, лично знавших легендарную личность. В итоге на свет появилось действительно важное для Сурского края издание. Его будут рады изучить многие неравнодушные и разумные руководители, ратующие за развитие региона.

На встрече рассказали, что издание содержит много интересных деталей, характеризующих личность Ермина, его стиль руководства. Одной из важных черт, которые его отличали, было умение подбирать команду. Особо стоит выделить страницы, посвященные сельскому хозяйству. Нынешним аграриям эти места книги будут особенно интересны, поскольку позволят понять, за счет чего преуспевали их предшественники. Впрочем, работа представляет интерес и в общекультурном смысле.

«Рекомендую ее пензенцам, потому что о таких людях, как Лев Ермин, важно знать каждому. Это тот человек, на которого нам всем нужно равняться. Память о нем будет жить в веках», - уверен губернатор.

Сама фраза, взятая в название этой книги, говорит о многом. Лев Ермин всегда относился к Пензе очень тепло, по-родственному, хотя родился и вырос в Ростовской области. Неслучайно, он стал первым человеком, удостоенным звания «Почетный гражданин Пензенской области». Случилось это 8 сентября 1998 года.

Кстати, это уже второе издание. Книгу уже передали в школы, вузы и библиотеки.

Биографическая справка:

Лев Ермин родился 17 марта 1923 года на станции Зверево Юго-Восточной (сейчас Ростовская) области, в семье рабочего-железнодорожника. Окончил среднюю школу, в 1941 году был призван в ряды Красной Армии. Прошел всю Великую Отечественную войну. В 1952 году окончил Азово-Черноморский сельскохозяйственный институт. Затем трудился старшим агрономом в Маныч-Веселовской МТС Ростовской области.

В 1952–1953 годы – секретарь Веселовского райкома КПСС в Ростовской области.

В 1953–1959 годы – первый секретарь Раздорского райкома КПСС в Ростовской области.

В 1959–1961 годы назначен инструктором отдела партийных органов по РСФСР в Центральном комитете КПСС.

В 1961 году занял пост второго секретаря Пензенского обкома КПСС, однако вскоре был избран первым секретарём обкома. С января 1963 по декабрь 1964 гг. был первым секретарём Пензенского сельского обкома КПСС. Затем вновь стал первым секретарём Пензенского обкома КПСС и занимал этот пост вплоть до 1979 года. Был членом ЦК КПСС с 1971 по 1989 год.

Погиб 9 ноября 2004 года.