9 марта 2023 Важно
5047

Инфраструктурное меню. Ключевой элемент комфорта пензенцев

Детской поликлинике Пензенского района исполнилось 2 года.


Фото: минздрав Пензенской области.

«К нам едут мамы с малышами отовсюду»

Детская поликлиника в Городе Спутнике недавно отметила 2 года со дня своего появления. Это отличный повод поговорить о развитии новых районов, городском планировании и урбанистике. Создание поликлиники для детей стало важным событием в жизни микрорайона и всего села Засечное Пензенского района. Да и сами врачи с воодушевлением восприняли переезд. Условия для работы в новом здании прекрасные по сравнению с теми, которые были у врачей ранее.

«Это просто небо и земля», - говорят медики.

Теплое, современное, хорошо оснащенное медучреждение вдохновляет. В этих стенах хочется трудиться, что называется, на все сто.

За два года уже есть результаты, которыми можно гордиться. Как рассказал «ПензаСМИ» первый заместитель министра областного минздрава Владислав Романов, только за 2022 год в поликлинике было зарегистрировано 213 700 посещений. А прикреплены к ней немногим более 17 тысяч детей района.

В поликлинику обращаются не только местные жители и близлежащих сел, но привозят малышей на обследование и лечение из Городищенского, Камешкирского районов. Были случаи, что приезжали даже из Кузнецка, хотя там есть своя детская поликлиника.

В медучреждении ведут прием детский хирург, офтальмолог, невролог, ортопед-травматолог, нефролог и лор. Действуют кабинеты функциональной и лабораторной диагностики. Есть дневной стационар на 15 коек.

К созданию поликлиники подошли с душой – стены расписывали студенты Пензенского художественного училища, что создало необычайно теплую атмосферу. Оборудован игровой уголок, где маленькие пациенты могут прекрасно провести время, дожидаясь приема.

Пример сотрудничества государства и бизнеса

Этот объект здравоохранения примечателен как прекрасный пример частно-государственного партнерства. Дело в том, что поликлинику возвела компания, которая и занимается постройкой жилых домов в Городе Спутнике.

Заказчиком строительства поликлиники выступила администрация Пензенского района. Сумма контракта составила 277,02 млн рублей. При этом более 80 миллионов было дополнительно потрачено на закупку оборудования за счет регионального министерства здравоохранения.

Как пояснили в областном минздраве, поликлинику возвели и оснастили в ходе реализации мероприятия «Строительство объектов инфраструктуры для обеспечения развития районов массовой жилой застройки и комплексного освоения территорий в населенных пунктах Пензенской области».

Руководитель строительной организации здраво рассудил, что растущий микрорайон потребует и развитой инфраструктуры. Без этого он превратился бы в нелепое нагромождение домов. К тому же было понимание, что вложенные деньги не пропадут, поскольку заказчиком работ выступило государство.

К сожалению, такую очевидную потребность новых районов в школах, поликлиниках, дорогах, парках, понимают далеко не все строительные компании. Зачастую они ставят во главу угла прибыль, забывая про людей и возводят безликие «человейники», к тому же нередко угрожающие экологии.

7 марта проблему городских поликлиник обсуждали на официальной странице губернатора Олега Мельниченко в ВК. Представители областного правительства признали, что нехватка подобных учреждений остро ощущается в микрорайонах Арбековская Застава, ГПЗ-24, Новозападная поляна.

Гладко было на бумаге…

Рассказ о детской поликлинике был бы неполным без упоминания проблем. Одна из главных – кадровая. Впрочем, она сегодня актуальна для большинства медицинских организаций области.

Своим впечатлением от посещения поликлиники с «ПензаСМИ» поделился житель микрорайона Максим Кондратьев.

«Медосмотр наш ребёнок быстро прошел, а вот когда заболели, было сложно попасть к лору. Пришлось обращаться в платную клинику, чтобы не ждать», - рассказал собеседник издания.

В пресс-службе областного минздрава нам рассказали, что нехватка врачей узкого профиля характерна для всей страны. Будут решать ее и в упомянутой поликлинике.

Также в ведомстве рассказали, что в Сурском крае многое делается, чтобы переломить ситуацию. Например, действует программа «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Как известно, данный микрорайон расположен на территории села Засечное, а потому на него эти программы распространяются. Стараются пропагандировать медицину среди школьников, чтобы ребята пополняли ряды этой благородной профессии.

Не стоит забывать, что микрорайон продолжает застраиваться и потребность во специалистах медицинской сферы будет только возрастать. Уже сейчас на данной территории проживает более 35 тысяч человек.

Впрочем, местные жители довольны уже тем, что у них есть своя поликлиника и не приходится ездить в город еще и для лечения детей. Если наладить кадровый вопрос, то ситуация выправится.

Промахи в плане планирования городского развития и урбанистики областному руководству и муниципалитету стоит учесть. Иначе появление новых районов так и будет сопровождаться жалобами на бесконечные пробки, нехватку школ, поликлиник, рабочих мест и точек досуга.

Читайте также: В Пензе больше половины взрослых поликлиник ютятся в тесных помещениях