20 января 2023 Важно
388

В Пензе Росприроднадзор наградил жителей, отличившихся в спасении редких животных

В течение года более 60 млекопитающим и птицам удалось сохранить жизнь.


Фото: Межрегиональное управление Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям..

В Пензенской области много людей, искренне любящих природу родного края. Они спасают животных и птиц, приобретают корма для питомцев зоопарка и экостанции, подкармливают лесных жителей в холода. Всего в прошлом году было спасено более 60 животных и птиц. Среди них: косули, лоси, совы, аисты, орлы. Некоторые виды – редкие, занесенные в Красную книгу. О некоторых случаях подобного вызволения «ПензаСМИ» писало.

Межрегиональное управление Роприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям ежегодно отмечает наградами таких активистов. На днях в Пензе состоялась торжественная церемония награждения специалистов и волонтеров, которые отличились в 2022 году в Сурском крае. Более 20 человек были удостоены в этот день Благодарностей руководителя Управления Олега Медведева.

Поздравил гостей и вручил награды участникам встречи заместитель руководителя Управления Михаил Маркин. Также в мероприятии приняла заместитель председателя региональной общественной палаты Анна Рудакова, сотрудники заповедника «Приволжская лесостепь» и региональной экостанции.

Ниже представлены имена некоторые награжденных. Главный ветврач Сердобского района Михаил Ионов получил награду за реабилитацию и возвращение в природу птиц, которые попали в беду.

Еще один сердобчанин Вячеслав Сиунов спас птенца аиста. Также он выходил и потом отпустил орла у себя в районе.

Пензенец Артем Финогин отмечен Благодарностью за регулярное спасение хищных птиц, выхаживание, транспортировку.

Также получил награду коллектив Пензенского океанариума и гендиректор ООО «Ритэйл-Маркет» Ольга Пронина. В минувшем году они спасали болотных черепах. Этих истощенных земноводных приносили пензенцы, которые не знали, что с ними делать. Также это награда за организацию благотворительных экскурсий в океанариум. Ее провели для школьников села Потьма Мокшанского района и для семьи участника областной научно-практической конференции.

Депутат областного Законодательного Собрания Олег Кочетков награжден за вклад в улучшение экологической обстановки на территории Пензенской области, формирование ответственного отношения к природе, вклад в сохранение биоразнообразия.

Работники государственных организаций тоже были отмечены наградой. Благодарностей удостоены сотрудники заповедника «Приволжская лесостепь» Т.В. Горбушина и А. Ю. Кудрявцев. Они открыли растения, которых ученые раньше в Пензенской области не встречали, провели важные исследования.

«Особенно нас радует, что есть активная молодежь, любящая природу. Например, Артем Финогин и Алина Кондрашова. Первый регулярно спасает птиц, выхаживает их. Алина недавно принимала участие в спасении краснокнижного орла-карлика. Волонтеры не дали ему погибнуть от истощения, птица не могла летать и питаться. Сейчас орел находится в зоопарке и прекрасно себя чувствует», - говорит государственный инспектор отдела экологического надзора Управления Татьяна Красноносова.

«ПензаСМИ» уже писало, что недавно Артему и Алине были вручены от Росприроднадзора удостоверения общественных инспекторов в области обращения с животными.

В числе активных защитников природы представители охотуправления. В апреле Денис Салагин и Юрий Стенин спасли орлана-белохвоста на территории, прилегающей к Пензенскому водохранилищу. Потом он был отпущен на волю.

Несколько раз в Пензе в прошлом году местные жители отбивали от вороньих стай сов рода неясыть. Это очень полезная птица, которая борется с грызунами-переносчиками инфекций. Например, в ноябре это сделал управляющий ТСЖ «Антоновский» Владимир Камаев.

Во многих случаях имена неравнодушных жителей области не становились достоянием общественности. Такие люди зачастую скромны и не любят огласки своей деятельности.