18 января 2023 Важно
777

Дикая стая: кто виноват в разгуле бездомных собак в Пензенской области

Закон об ответственном обращении с животными давно принят, а ситуация не меняется.


Фото: Pixabay.com, pxhere.com.

Собака – друг человека или агрессор?

«ПензаСМИ» ранее писало, что 13 января на улице Ленина в городе Заречном стая диких собак набросилась на 10-летнюю девочку: одна из них повалила ребенка и покусала. Нападение попало на видео и стало распространяться в соцсетях. Благодаря активному участию журналистов история получила огласку.

В итоге глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил разобраться в ситуации и возбудить уголовное дело по факту нападения животных. Кроме того, центральный аппарат СК РФ взял ситуацию под контроль.

На местном уровне не замедлили отреагировать и уже 17 января пензенский следком возбудил дело о халатности по статье по ч. 1 ст. 293 УК РФ УК РФ.

В этот же день зареченская прокуратура подключилась к решению вопроса и решила провести свою проверку. Теперь ведомствам предстоит выяснить, есть ли вина муниципальных чиновников в этой истории.

Да, в этот раз обошлось без серьезных травм – медики оказали школьнице помощь и отпустили, однако подобные истории уже стали обыденностью. Сообщения о нападении диких стай или их агрессивном поведении появляются в соцсетях регулярно. Так, в ноябре 2022 года подобный случай произошел в поселке Нефтяник. Тогда дикая собака покусала мальчика, который заходил в автобус. Нередко четвероногие бродяги мешают пройти малышам или пожилым. Популярная группа Кузнецка в ВК пестрит подобными историями.

От уничтожения уличных животных в нашей стране отказались, выбрав гуманное отношение к братьям меньшим, но проблема не решена до сих пор. Особенно это актуально в отношении Пензы. Горожане считают, что она не только назрела, но и перезрела.

«Нужно очистить город, используя все средства, вплоть до кардинальных! У меня на сестру стая бродячих собак нападала позапрошлой зимой, хорошо случайный прохожий помог. Обращались в соответствующие службы – глухо. Впору уже самим решать проблему радикальными мерами. У нас на Шуисте вообще какое-то пристанище бездомных животных и никому до них дела нет», - говорит пензенский писатель Евгений Королев.

«Собак в Пензе стерилизуют, но это капля в море»

Своим мнением с корреспондентом «ПензаСМИ» поделилась сотрудница регионального благотворительного Фонда «Рука помощи бездомным животным» Дарья Малышева. По ее словам, каждый случай индивидуален, нельзя все подгонять под одну гребенку. Нужно сначала понять, какая агрессия была у животных в Заречном - мотивированная или немотивированная. В первом случае, собака защищает себя, потомство или еду. Считается, что в норме она агрессивно может вести себя в период течки, что вызвано гормональной активностью. Немотивированная агрессия у собак встречается гораздо реже.

Девушка напомнила, что при решении проблемы нужно опираться на федеральный закон ФЗ №498 «Об ответственном обращении с животными…» Он-то и регулирует работу с безнадзорными кошками и собаками в России. Вроде, процесс пошел, однако есть нюансы.

«В этом нормативном акте сказано, что если животное регулярно проявляет немотивированную агрессию, то его должны содержать в приюте. Однако непонятно, кто будет выделять деньги на эти цели», - говорит Дарья Малышева.

По ее словам, во многих городах уже успешно реализуется программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат). Такой метод предусматривает и снабжение животных бирками (чипами).

В Сурском крае программу ОСВВ тоже начали внедрять, однако похвастаться пока региону нечем. По всей видимости, ситуация в Заречном типична для всей области.

«Если говорить о проблеме с бездомными собаками в Пензе, то в городском бюджете не закладывают на данные цели требуемых средств. В итоге в среднем в год стерилизуют 200 животных, а это капля в море», - считает собеседница.

Она добавила, что упомянутый фонд делает в разы больше. Так, в прошлом году его сотрудники стерилизовали 1511 животных, из них около 900 – собаки. При этом горожане нередко сами привозят «бродяжек», которых подбирают возле дома. И тратят на это личные средства. Напрашивается вывод, что проблему перевалили на простых граждан.

«Важен учет животных для понимания общей картины»

«Некоторые утверждают, что в Пензе программа ОСВВ не работает, но она у нас еще и не вводилась по-настоящему», - уверена Дарья Малышева.

По ее словам, в законе прописана необходимость учета безнадзорных животных, но в городе и области этого никто не делает. Да, мониторинг тоже требует средств! Тогда у властей и общественников появится понимание, сколько в городе бродячих животных. Например, в Нижнем Новгороде с этой задачей справились, установив число таких хвостатых беспризорников, их там всего 890 на огромный мегаполис! Конечно, отлов и стерилизация были проведены.

Впрочем, есть и положительные примеры в Пензенской области. В Никольске проблема, похоже, сдвинулась с мертвой точки. Там прокуратура обязала городскую администрацию заключить контракт с предпринимателем, который занялся отловом и стерилизацией животных. По словам знакомых никольчан, диких стай в городе стало меньше, а оставшиеся бегают с бирками на ухе, то есть, прочипированы. Хотя пару лет назад своры наводили ужас на молодых мам, гуляющих с детьми. Доставалось и кошкам, которые стали частью пищевой цепи голодных псов.

В любом случае не стоит забывать строчки старой доброй песни: «только от жизни собачьей…» А потому следует заниматься причиной ситуации, а не «бить по хвостам» в прямом и переносном смысле.

Читайте также: Пензенский кот Мурчатос сделал предсказаний на 800 тысяч рублей и обрел дом