17 января 2023 Важно
685

Коммунальный апокалипсис в Пензе. Где ждать прорыва завтра?

Сотни людей, живущих на Западной поляне и прилегающих территориях, на два дня стали заложниками коммунальных аварий.


Фото: ПензаСМИ, penza-gorod.ru.

Где тонко, там и рвётся – это высказывание самым лучшим образом иллюстрирует ситуацию с чрезвычайными происшествиями на коммунальных сетях. Так почему тарифы ежегодно растут, а коммуникации массово выходят из строя, нанося ущерб экономике и создавая массу неудобств для рядовых граждан?

Причина на поверхности. Несколько десятков лет сетями водоснабжения и водоотведения никто не занимался, что стало причиной критической ситуации. Воды из дырявых труб заливают дороги и образуют опасную наледь, стекают в подвалы домов и угрожают целостности фундаментов зданий.

В воскресенье и понедельник в районе Олимпийской аллеи были зафиксированы прорывы, ставшие причиной отключения холодного водоснабжения в районах Западной поляны, военного городка и рядом расположенного частного сектора. Были перекрыты участки дорог от областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко до перекрестка улиц Ленинградской и Попова. Это создало автомобильный коллапс на магистрали. Автобусы большой вместимости пустили по обходным маршрутам, а владельцам легковых автомобилей приходилось проявлять изобретательность, чтобы добраться до места назначения.

«Появилась новая остановка «Дом радио». За 32 года, я такого не видел», - писали накануне пользователи социальных сетей. Они ругали власть, не разбираясь в причинах произошедшего, поскольку в современном обществе любая нештатная ситуация связана с накладками в рабочих и личных планах.

Каждый день в ленте «Яндекс. Новости» публикуются сотни сообщений о прорывах на сетях. Количество аварийных ситуаций возросло в разы. Меняется руководство ресурсоснабжающих организаций, но неизменными остаются методы работы и отношение к потребителям, т.е. к нам – рядовым горожанам.

Известно, что любое событие имеет причины и предпосылки. Мало того, у любой проблемы есть имя и фамилия. Поэтому к выяснению аспектов наряду с управленцами подключаются правоохранительные органы. Массово рвутся трубы, появляются все новые утечки, а следователи выясняют куда текут деньги людей.

Мы видим, как строится новое жилье в Пензе. Не будем углубляться в технические тонкости, заметим только, что многоквартирные дома подключают к старым коммуникациям, которые прокладывались еще в 70−80-х годах. Очевидно, что сети уже не способны выдержать постоянно возрастающие нагрузки.

По оценкам экспертов, средний нормативный срок службы стальных труб составляет 25 лет. Не нужно быть специалистом, чтобы понять их сегодняшнее состояние. Запас прочности советской продукции истек, а результаты мы наблюдаем то в одном, то в другом районе Пензы.

Пенза пожинает плоды бесхозяйственного отношения к городской инфраструктуре, когда десятилетиями не вкладывались средства в модернизацию системы водоснабжения, водоотведения и канализации. Статистика износа и цифры необходимых объемов работ есть в сети Интернет, поэтому не будем повторяться. Очевидно, что сделанного в последние годы явно недостаточно для нормального жизнеобеспечения населения и организаций, а также перспектив города счастливых людей. И это одна из главных проблем не только города на Суре, но и регионов страны в целом.

Чиновники вновь говорят о необходимости увеличения средств на ремонт и перекладку сетей. Но кто за это будет платить – государство или потребители коммунальных услуг, которые уже сейчас несут непомерное бремя оплаты… Причем с учетом заложенной инвестиционной составляющей.

А пока рвануть может в любом микрорайоне Пензы. «Мы живем как на пороховой бочке», - справедливо замечают жители Пензы, которые ждут очередных неприятных сюрпризов. В режиме постоянной готовности и рабочие, чью работу сейчас можно сравнить с функционалом спасательных команд.

Читайте также – В Пензе ликвидировали коммунальную аварию в центре, восстановили теплоснабжение