28 декабря 2022 Важно
2086

Пенза готовится пережить Новый год

Город счастливых людей призвали отказаться от употребления алкоголя во избежание печальных последствий.


Фото: ПензаСМИ.

До встречи Нового года остались считанные дни. Пензенцы завершают рабочие дела и постепенно погружаются в приятные хлопоты. Не только дети, но взрослые находятся в ожидании чуда, с которым ассоциируется праздничная ночь. У многих наряжена дома ёлка, заготовлены продукты, а по квартире распространяется специфический запах мандаринов.

К предстоящим событиям готовятся не только горожане, но и органы власти – силовые структуры переводятся на усиленный режим несения службы, медики готовятся к наплыву пациентов. Одна из причин – алкоголь, а точнее проблема его безудержного потребления. Эта тема стала главной на пресс-конференции в министерстве здравоохранения Пензенской области.

Бой курантов подавляющее большинство сограждан встречает весёлым застольем, а вопрос пить или не пить является риторическим. Сейчас в магазинах можно встретить земляков, которые закупают впрок 5 и более бутылок «горячительного».

«Душа требует праздника после сложного года. С друзьями и близкими проводим старый год, встретим Новый. Пару – тройку дней отдохнем, потом придём в себя и на работу», - сказал «ПензаСМИ» один из земляков.

О тяжелых последствиях подобных возлияний не раз рассказывали врачи. Они вновь предупреждают, что любой алкогольный напиток представляет потенциальную опасность.

«В составе любого алкоголя находится этанол, который является ядом. Любое количество «принятого на душу» наносит вред человеку, угнетает организм, нарушает ферментативные и гормональные процессы. Не стоит про это забывать», - напоминают специалисты.

Не стоит обманывать себя и окружающих, что рюмка нужна для поднятия настроения или раскрепощения, что она помогает решить проблемы и заботы. Это ловушка, которая может стать финалом зимних каникул на больничной койке.

Медицинские работники констатируют не только многочисленные случаи отравлений, связанных с высокими дозами употребления алкоголя либо его низким качеством, но обострение хронических заболеваний и их осложнений. А сколько людей навеселе получают травмы или калечат других.

Безопасная доза алкоголя – нулевая. Другими словами, разумный подход к предстоящим праздникам – вообще воздержаться от употребления спиртного. Альтернативой могут стать вполне новогодние напитки, рецептами которых делятся приверженцы ЗОЖ.

Например, апельсиновый пунш с корицей. Для его приготовления потребуется 5 апельсинов, 500 мл черного чая, 5 столовых ложки сахара и одна – две палочки корицы и кубики льда. Процесс очень простой. В свежезаваренном чае нужно растворить сахар и добавить приправу, потом перелить в большую чашу, куда также выжимаем сок из цитрусовых и добавляем лед. Пунш украшаем дольками апельсинов и подаем на стол.

Вполне уместен на празднике будет мандариновый лимонад. Необходимые ингредиенты: 2-3 литра газированной воды, 1 – 2 кг мандаринов, 3-6 столовых ложки сахара и половина лимона. Мандарины очищаем от кожуры, убираем косточки и пюрируем блендером. Растворяем сахар для сиропа, потом смешиваем с газированной водой и свежевыжатым соком лимона, а также добавляем фруктовое пюре и цедру. Можно добавить в напиток дольки мандаринов, кружочки лимонов и лед.

«ПензаСМИ» поддерживает главного нарколога региона Юрия Уткина, который предложил встретить 2023 год без алкоголя и так же его провести. Принцип прост – не пить, а посвятить выходные активному досугу с пользой для физического и психического здоровья, уделить первые январские дни семье и близким людям.

Читайте по теме – Опубликована афиша новогодних мероприятий в Пензе