19 декабря 2022 Важно
3466

Участники нового пензенского отряда «Тигр» приняли присягу – фоторепортаж

Командир «Тигра» Андрей Шилин и советник губернатора по вопросам профилактики правонарушений Виктор Чучелов рассказали «ПензаСМИ», как попасть в отряд, какие обязанности будут у добровольцев и что войдёт в их обучение.

19 октября на Юбилейной площади 400 молодых людей поклялись верно служить Родине. Теперь они стали полноправными участниками молодёжного отряда «Тигр», который вместе с правоохранительными органами встанет на страже общественного порядка.

«Я живу в Сердобске, и мне захотелось помочь родному городу. В отряде я смогу вместе с полицией бороться с пьяными людьми и хулиганами, чтобы в городе было спокойно», – рассказал член отряда «Тигр», студент Сердобского многопрофильного техникума Алексей Тюрин.

Командиры отряда провели смотр готовности юных бойцов, затем молодые люди приняли присягу. Уже 28 декабря они отправятся в свои первые патрули.

После торжественной церемонии члены отряда поехали на стрельбище, чтобы изучить основы огневой подготовки. Окончив начальный курс в «Школе бойца отряда «Тигр», они получат удостоверение о вступлении в отряд.

Создание молодёжного отряда содействия полиции – инициатива губернатора Олега Мельниченко. «Тигр» – это отголосок ранее существовавшего молодёжного отряда дружинников «ОМОД», действовавшего в Пензенской области до 2014 года.

Чтобы узнать, как будут работать молодые «Тигры», мы пообщались с командиром отряда, полковником полиции в отставке Андреем Шилиным и советником губернатора по вопросам профилактики правонарушений Виктором Чучеловым.

Почему именно «Тигр»? Что означает это название?

Виктор Чучелов: мы очень долго мы искали эмблему и название, остановились на тигре. Это очень сильное, мужественное и красивое животное, поэтому было решено назвать отряд в его честь.

Какова цель отряда и что будут делать его участники?

Виктор Чучелов: главная задача «Тигра»: зафиксировать правонарушение и немедленно сообщить об этом в штаб органов полиции, Росгвардии или МЧС. В соответствии с законом, задерживать бойцы не имеют права – это прерогатива органов внутренних дел.

Что будут изучать участники отряда и какую подготовку они уже прошли?

Андрей Шилин: в программу входят строевая подготовка, основы боевой подготовки, изучение приёмов самообороны, также ребята изучат законодательство в сфере охраны общественного порядка. Начальное обучение у них практически закончилось, и с 28 декабря они начнут патрулировать населённые пункты.

Виктор Чучелов: Пока они прошли первоначальную подготовку – 30 часов, в летнее время организуем обучение в полевых условиях. На первом этапе бойцы будут нести службу совместно с сотрудниками правоохранительных органов. Затем они пройдут полную подготовку в течение года, и только тогда мы сможем отпускать их на самостоятельное патрулирование улиц.

Какие льготы получат участники отряда?

Андрей Шилин: участники отряда получат денежное вознаграждение за определённое количество выходов. Также им положены льготы: бесплатное посещение объектов культуры, спорта по предварительной заявке.

Как попасть в отряд?

Андрей Шилин: мы проводим наборы каждый год, на следующий год запланировано порядка 500 мест. Мы проводим агитационную работу в учебных заведениях и принимаем в отряд желающих поучаствовать в охране порядка. Но попасть могут не все. Главное требование: отсутствие судимости и привлечения к уголовной и административной ответственности, также возраст с 18 до 35 лет. Ещё одно важное условие: чувство ответственности и высокие моральные качества.

Виктор Чучелов: Сегодня мы сформировали подразделения «Тигров» во всех без исключения колледжах, техникумах и вузах Пензенской области. Более 25% участников – девушки, некоторые возглавили взводы и подразделения. В каждом районе Пензенской области сформированы роты, в среднем по 50 человек.

Есть ли в отряде система рангов?

Виктор Чучелов: Да, в отряде есть свои ранги. Если на фальш погонах один треугольник – это командир отделения, два треугольника – командир взвода, три треугольника – командир роты. У руководства отряда изображены ромбы: один – помощник командира отряда, два ромба – начальник штаба, три ромба – командир отряда. У рядового на фальш погонах нет обозначения.

Как пришла идея создать молодёжный отряд?

Виктор Чучелов: Это инициатива губернатора. Олег Владимирович знал, как работал «ОМОД», и решил взять за основу некоторые принципы. Он очень помог на всех этапах создания «Тигра», в том числе с финансированием.

Началось всё так: однажды он пригласил меня и поставил задачу сделать отряд на более высоком уровне, чтобы это было по-настоящему значимое мероприятие. Мы неслучайно выбрали днём рождения «Тигра» – День Героев Отечества. Теперь 9 декабря для нас будет сразу два праздника.

Автор фото: Надежда Князева