7 декабря 2022 Важно
2380

Справится ли Пензенская область с наплывом инфекционных заболеваний?

Уходящий год собрал для жителей региона свой последний букет из самой различной хвори: коронавирусная инфекция, ОРВИ и свиной грипп. Готова ли к обороне областная система здравоохранения?


Фото: ПензаСМИ.

«Главная задача – не допустить на территории области широкого распространения инфекционных заболеваний», - поставил приоритетную задачу перед коллегами министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев в ходе очередного заседания санитарно-противоэпидемической комиссии при региональном правительстве.

Главврач Пензенского областного клинического центра спецвидов медицинской помощи Сергей Рыбалкин заверил, что спектр лабораторных исследований в области позволит выявить заразу любого плана.

«Нам подвластны любые виды: вирусные, бактериальные, грибковые - респираторные и кишечные, группа нейроинфекций, паразитарные заболевания, инфекции, передаваемые половым путем, гемоконтактные инфекции», - подчеркнул он.

Однако ситуация остается напряженной. Так, на прошлой неделе в регионе начался рост заболеваемости гриппом А (H1N1) более известным как «свиной грипп». Девять случаев – не так уж и много, но зная высокую контагиозность вируса, все же опасаться стоит.

Данный тип гриппа, прежде всего, бьет по респираторному тракту. Из-за этого воспаляются трахея и бронхи. Человек чувствует недомогание, которое проявляет себя ознобом, повышенной температурой тела (более 38 градусов), болью в мышцах, мигренью, неприятной чувствительностью при движении глазных яблок и заложенностью носа. Характерной чертой является кашель с болью по ходу трахеи.

В 40 процентах случаев симптоматика более тяжелая: светобоязнь, диарея, тошнота и рвота.

Больше всего свиной грипп поражает детей и население старше 65 лет. Также в группе риска находятся беременные и кормящие женщины.

«Возрастающая актуальность проблемы инфекционных болезней в современных условиях обусловлена неуклонной тенденцией появления новых и возвращения старых нозологических форм, поэтому мы готовы и считаем важным стать центром методологии для лабораторий системы государственных учреждений здравоохранения», - поделился Рыбалкин.

«Вы абсолютно правы, Сергей Борисович, - обратился к главному врачу клинического центра спецвидов медпомощи глава областного Минздрава Вячеслав Космачев. - Наша задача - не допустить на территории области широкого распространения инфекционных заболеваний. Поэтому, чтобы отладить этот вопрос, повысить результативность лабораторной диагностики инфекционных заболеваний путем соблюдения условий преаналитического этапа, необходимо активизировать взаимодействие со всеми медицинскими организациями в части этиологической расшифровки инфекционных заболеваний».

Что касается новой коронавирусной инфекции, то здесь ситуация в сравнении с прошлым годом более-менее стабилизировалась. По данным оперштаба, суточное количество заболевших COVID-19 в регионе составляет до 70 случаев. Однако сезон для нового всплеска весьма подходящий.

Чтобы обезопасить себя и окружающих жителям России рекомендовали вновь надеть медицинские маски.

«Сейчас идёт период подъема заболеваемости гриппом, новой коронавирусной инфекцией, поэтому мы рекомендуем пользоваться масками особенно в общественных местах. Абсолютно важно защитить себя и детей. Если ваш ребенок чувствует себя болезненно, не нужно его отправлять на учебу, в детский сад. Мы рекомендуем своевременно обратиться к врачу и для профилактики неблагоприятных исходов получить рекомендации врача», — посоветовал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Областная система здравоохранения, как и прежде, готова бороться с последствиями, спасать уже зараженный тем или иным заболеванием организм. Наша задача состоит в том, чтобы помочь ей, соблюдая простые рекомендации: часто мыть руки, не трогать лицо руками, убирать помещения, ограничить свое пребывание в местах массового скопления людей, а также носить в общественных местах маску.

Стоит отметить, что лучшим средством защиты от вирусов по-прежнему является вакцинация. Глава Минздрава РФ заверил, что все российские вакцины эффективны против штамма гриппа H1N1.