9 ноября 2022 Важно
1401

В зону СВО отправили первую партию пензенских мобильных печей

Пензенская компания «ЛазерПро», входящая в станкостроительный кластер, за две недели произвела более 100 мобильных печей для нужд российской армии. 9 ноября их отправили в зону специальной военной операции.

Универсальную мобильную печь отличает простота сборки - процесс занимает полторы минуты. Она компактная, недорогая и лёгкая, её может спокойно перенести один человек.

«Идея была давно. Две недели назад поступила заявка от станкостроительного кластера «ПензаСтанкоМаш» о необходимости производства печей из стали для нужд армии. Пришлось срочно перестраиваться, работать сверхурочно. В течение трёх дней наши конструктора разработали изделие, затем три дня испытывали, а после запустили в производство. За неделю мы выпустили более ста штук», – рассказал исполнительный директор производственной компании «ЛазерПро» Евгений Манаенков.

Пензенская печь предназначена для быстрого обогрева помещений и приготовления пищи даже в полевых условиях: в палатках и блиндажах.

«Печь способна разогреть помещение размером 30 квадратных метров с +5 до +25 градусов за полчаса. Для этого требуется одна затопка, в качестве горючего можно использовать древесину и уголь», – поделился Евгений Манаенков.

Одно изделие весит 33 килограмма, а с вытяжной трубой - 38. Соответственно варьируется и стоимость - от 6 до 8 тысяч рублей.

Военнослужащие обеспечиваются Министерством обороны России, но помощь лишней не будет. Пензенская область и ее жители активно поддерживают мобилизованных, которые участвуют в специальной военной операции. Под нужды армии перестраивают свою работу и промышленные предприятия.

«Наша общая задача поддержать бойцов, постараться облегчить их жизнь в непростых условиях», - подчеркнул генеральный директор компании «ЛазерПро» Александр Давыдов.

По его словам, гуманитарный груз будет доставлен в Донбасс буквально через пару дней. Станкостроительный кластер «ПензаСтанкоМаш» готов и дальше выполнять заказы на поставку универсальных мобильных печей, востребованных в зоне СВО.

Читайте по теме - Осенний призыв: из Пензенской области в войска отправлена первая команда новобранцев