19 октября 2022 Важно
2002

Усадьба на улице Чехова в Пензе пострадала весной и продолжает разрушаться

В прошлом году дому исполнилось 120 лет. Доживет ли он до следующего юбилея?

Исторический центр все больше теряет очарование

О том, что Пенза постепенно утрачивает свое былое великолепие, не писал только ленивый. Скоро старые купеческие усадьбы с кружевной резьбой можно будет увидеть только на фотографиях. Уже не получится созерцать вживую многие старинные особняки на Куйбышева, Калинина, Ключевского, Замойского, Боевой горе.

Грустнее всего, когда теряется облик исторического центра. Например, под угрозой исчезновения находится деревянный двухквартирный дом №13 на улице Чехова. Да, он пока не внесен в список памятников культуры регионального значения, но от этого не становится менее ценным.

По информации, взятой с сайта публичной кадастровой карты города Пензы, это старинное здание с узорчатым резным декором было построено в 1901 году, то есть в прошлом году оно отметило свое 120-летие. Однако, велика вероятность, что до предстоящего юбилея оно не доживет. Весной под тяжестью снега в здании провалилась крыша. В таком неприглядном виде дом и стоит до сих пор. Некогда красивейшее место, образец русского деревянного зодчества, в центре Пензы теперь все больше становится отталкивающим.

Здание еще можно восстановить

По словам представителя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК), координатора фестиваля «Том Сойер Фест» в Пензе Михаила Кирикова, здание представляет интерес с исторической точки зрения, поэтому его нужно обязательно сберечь.

«Есть фотография, на которой видно, что здание первоначально было еще красивее. С правой стороны находилось резное крыльцо с филенчатой дверью. В здании 10 лет назад сделали ремонт, поэтому была надежда, что оно еще простоит долго, но как мы видим, сейчас оно ветшает», - поделился мыслями Михаил Кириков.

Обращение со зданием не выдерживает критики. В той квартире, что с левой стороны дома, вставлены пластиковые окна, резко контрастирующие с общим видом купеческой усадьбы начала прошлого века. Кроме того, на фасаде вырваны или отпали некоторые элементы деревянного орнамента. Уже не таким монолитным выглядит и фундамент. Однако главная беда здания сегодня – это раскрытая кровля. Через него в дом попадает влага, от чего страдает все строение.

«Усадьбу вполне можно восстановить, привести в первоначальный вид, о чем могу говорить по опыту нашего фестиваля», - уверен Михаил Кириков.

Кто позаботится о красоте?

Достоевский сказал, что красота спасет мир, однако и саму красоту порой нужно спасать. Этот дом встречает всех, кто отправляется на центральный рынок. Именно его унесет в памяти гость нашего города. Без сомнения, после частичного разрушения крыши дома и туристическая привлекательность исторического центра Пензы частично пострадала.

У «ПензаСМИ» есть данные, что сейчас в доме арендуют жилье мигранты из южных республик. Конечно, не стоит ожидать, что они будут думать о сохранности усадьбы.

По неподтвержденной информации, объект (или его часть) находится в муниципальной собственности, а потому администрация должна была бы о нем позаботиться. Впрочем, некоторые утверждают, что дом выкупили частные лица – несколько лет назад якобы видели объявление о его продаже на сайте недвижимости. Есть ведомства, которые занимаются сохранением исторического наследия. Нужно срочно взять дом на Чехова, 13 под охрану государства! В городе есть активисты, готовые подключиться к сбережению дома, но им одним не справиться.

Пора этим объектом в самом центре города заняться Департаменту Пензенской области по охране памятников истории и культуры. А там глядишь, найдется инвестор, который найдет должное применение красивому деревянному дому. Тем более, что достойные примеры сбережения старины с пользой для современников имеются. Не зря говорится, что культура – душа народа. Так стоит ли от нее отказываться?