2 октября 2022 Важно
3322

«Надо забыть все то, чем вы жили еще несколько дней назад». Как готовят мобилизованных пензенцев к спецоперации

Военнослужащие из Пензенской области и Республики Башкортостан приступили непосредственно к практике – стрельбе по мишеням, метанию гранат, разборке и сборке автоматов.


Фото: ПензаСМИ.

В субботу, 1 октября, на учебном полигоне Пензенского артиллерийского инженерного института начались занятия по боевому слаживанию мобилизованных граждан.

Общее построение военнослужащих-резервистов посетил губернатор Пензенской области Олег Мельниченко и заместитель главы правительства Республики Башкортостан Ирек Сагитов.

«Вы не стали уклоняться от призыва и решили с честью исполнить свой долг. Вы идете на эти территории не только потому, что там спецоперация. Ваша задача — защитить мирное население, которое там находится, обеспечить им нормальную жизнь. Тем более, теперь это полноценные регионы нашей страны», - подчеркнул Олег Мельниченко.

Глава региона пояснил, что 30 сентября он присутствовал на церемонии подписания договоров о вхождении в состав РФ 4 новых субъектов: ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Олег Мельниченко отметил, что Пензенская область активно помогает Пологовскому району, над которым взяла шефство. Там специалисты из Сурского края помогают ремонтировать пострадавшие от бомбежек школы и больницы. Непростая работа идет в городе Токмаке и Пологах. Всего в 5 км от города Пологи проходит линия фронта. Работу ведут практически под огнем артиллерии.

«Сейчас у вас будет идти перестройка сознания, потому что оказаться в зоне боевых действий - история непростая. Надо забыть все то, чем вы жили еще несколько дней назад», - напутствовал солдат губернатор.

Вместе с заместителем главы правительства Республики Башкортостан губернатор отправился осматривать места проведения занятий на полигоне, а тем временем военнослужащие приступили непосредственно к практике – стрельбе по мишеням, метанию гранат, разборке и сборке автоматов.

Все как один солдаты заявляют о своей моральной готовности, необходимо, говорят, только потренироваться и набить руку – на это у солдат есть буквально несколько недель.

Указ о частичной мобилизации был подписан президентом России Владимиром Путиным 21 сентября. Среди мобилизованных – граждане, состоящие в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в армии, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.