21 сентября 2022 Важно
1033

Депутаты Заксобра Пензенской области седьмого созыва собрались на организационную сессию

Заседание было первым после избрания.


Фото: zspo.ru.

21 сентября состоялась первая организационная сессия Законодательного Собрания Пензенской области 7-го созыва. Открыл встречу губернатор Пензенской области Олег Мельниченко. Поздравив депутатов с избранием, глава региона нацелил их на плодотворную работу по выполнению задач, которые стоят перед Сурским краем и страной в целом. Парламентариям предстоит принимать бюджет области, законопроекты, которые поддержат предпринимателей и многодетные семьи.

Важные назначения

На заседании выбрали нового председателя областного Заксобра. Им стал Вадим Супиков, которого ранее выдвинул Президиум регионального отделения «Единой России». Как и полагается, спикер был определен в ходе тайного голосования. За Супикова проголосовали единогласно.

Кроме того, избрали первого заместителя председателя регионального парламента. Участники сессии отдали свои голоса в поддержку Сергея Егорова. А вот предыдущий спикер Заксобра Валерий Лидин теперь стал заместителем председателя главного законодательного органа региона. В числе замов теперь значатся также: Павел Куликов, Дмитрий Филяев.

На заседании Валерий Лидин был удостоен звания «Почетный гражданин Пензенской области». Он представляет интересы жителей в региональном парламенте с 2004 года. С 2015 руководил представительским органом Сурского края. Стоял у истоков местного парламентаризма. Принимал участие в подготовке выборов депутатов Заксобра первого созыва в далеком 1993 году.

Также народные избранники наделили полномочиями сенатора Российской Федерации от Заксобра Пензенской области Юлию Лазуткину. Она и ранее представляла наш регион в Верхней палате парламента РФ.

Избраны комитеты регионального парламента

В ходе первой организационной сессии депутаты утвердили количество и состав постоянных комитетов областного Заксобра. Их теперь 8. Комитет по государственному строительству, вопросам местного самоуправления и информационной политике возглавил Антон Шаронов, он будет исполнять эту должность без отрыва от основной трудовой деятельности. Всего в этом комитете 9 человек. Столько же депутатов стали членами комитета по бюджетной, финансовой и налоговой политике. Его председателем избран Александр Акимов.

А вот в комитет по здравоохранению и социальной политике вошло 6 депутатов. Его возглавлять будет Антон Столяров.

Еще 8 депутатов стали членами комитета по экономической политике, а его председателем назначили Сергея Байдарова.

В составе комитета по агропромышленному комплексу 9 депутатов. Его председателем стал Рустям Агишев. Избрали и участников комитета по образованию, культуре, спорту. Его возглавил Алексей Марьин.

Кроме того, 7 парламентариев выбраны в комитет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительства. Председатель — Артем Спиридонов. Избрали и комитет по промышленной политике в составе 7 человек, председателем стал Олег Кочетков. Он будет руководить им без отрыва от основной деятельности.

Стал известен и состав комиссии областного Заксобра по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Заксобра, и депутатской этике. В ней 5 человек, председателем выбрали Александра Гулякова.